Насколько вы невосприимчивы к заразному гневу?
Поймите эмоциональное заражение гневом и повысьте свой иммунитет к нему.

Ключевые моменты:
- Эмоциональное заражение начинается в младенчестве и включает в себя склонность испытывать эмоции других людей.
- Особенно важно распознать эмоциональное заражение гневом, поскольку мы живем в гневливое время.
- Различение собственного и чужого гнева является основной задачей для повышения иммунитета к заразному гневу.
В то время как многие из нас озабочены своим иммунитетом к вирусному заражению, сейчас самое время оценить свой иммунитет к эмоциональному заражению — склонности испытывать те же эмоции, что и другие. По сути, эмоциональные состояния могут передаваться вам без вашего осознания. Эмоциональное заражение происходит бессознательно и начинается тогда, когда мы автоматически подражаем выражению лица, тону голоса или языку тела других людей, а также улавливаем сходные нейрофизиологические и неврологические реакции (Hatfield et al., 1994). Эта тенденция зарождается в младенчестве.
Такое заражение может происходить как при реальном общении, так и при наблюдении за другими людьми по телевидению, в кино, в Интернете или даже при чтении текста или электронного письма. Отчасти эта склонность обусловлена присущей нам эмпатией к чувствам других людей.
В целом, исследования показали, что эмоциональное заражение чаще происходит в ответ на негативные чувства, такие как гнев, страх и тревога, чем на позитивные эмоции. Гнев заразителен в большей степени, чем радость. Это объясняет тот факт, что гнев распространяется быстрее, чем радость в социальных сетях (Fan, R., et. al., 2018). Эмоциональное заражение рассматривается как эволюционное происхождение, попытка сохранить нашу безопасность (Kelly, 2016). Повышенная бдительность к гневу, страху или тревоге может предупредить нас об угрозах.
Необходимо оценить свой иммунитет
Как уже говорилось во многих моих предыдущих постах, деструктивный гнев может оказывать сильное влияние на ваше общее благополучие, включая психическое и физическое здоровье, отношения, работу или карьеру. Поэтому сейчас как никогда важно спросить себя, насколько вы защищены от заразительного гнева.
Оценка своего иммунитета к эмоциональному заражению гневом особенно важна в наше время, когда мы наблюдаем рост гнева, демонстрируемый в средствах массовой информации, в политических дискуссиях и в нашей повседневной жизни. Кабельные новости и социальные сети только усилили влияние этой тенденции. И хотя они могут обеспечивать коммуникации, способствующие раздуванию пламени деструктивного гнева, это одновременно препятствует развитию здорового гнева.
Похоже, что мы переживаем пандемию гнева, и то, что можно описать как стадный иммунитет к саморефлексии при работе с гневом. Перед лицом неопределенности, перемен и тревоги нашего времени, кажется, что все больше голосов поддерживают кредо, что мы должны пустить все на самотек, всегда доверять своей интуиции и отвергать необходимость цивилизованности в дискуссии. Эти силы в сочетании с растущим антагонизмом по отношению к науке, авторитетам и интеллектуальному фокусу способствуют пренебрежению к тому, чтобы взять паузу для самоанализа. Однако такая пауза необходима для того, чтобы научиться не реагировать на гнев, а отвечать на него.
Такие паузы помогают нам лучше понять истинное значение нашего гнева, поскольку он связан с нашими страданиями и основными желаниями, включая безопасность, связь и счастье. Пауза позволяет нам обратить внимание на негативные эмоции, которые подпитывают наш гнев, такие как страх, тревога, бессилие, разочарование и стыд. Она позволяет нам использовать наш разумный мозг, чтобы подумать об альтернативных конструктивных способах справиться с нашей болью.
Гнев — это естественная часть нашей человечности. Он может зарядить нас энергией для активного и конструктивного исполнения наших глубоко укоренившихся желаний и мечтаний. Напротив, эта эмоция может подпитывать нашу самую жестокую натуру. И хотя возбуждение гнева может быть вызвано самыми разными ситуациями, эмоциональное заражение может усилить наш гнев и сделать его более распространенным.
Эмоциональное заражение гневом от политической риторики
Вызывание гнева уже много лет используется в качестве политической стратегии в попытке победить на выборах. Традиционно, такаянгер в основном был направлен на политику оппонента. Напротив, в последние годы возбуждение гнева используется для создания более сердитых граждан. Кроме того, мы живем во времена, когда гнев по отношению к другому также усилился в попытке поколебать общественное мнение и набрать голоса. Исследователи обнаружили, что воздействие гнева внутрипартийного политика значительно увеличивает количество гнева, отвращения и возмущения, выражаемых соратниками по партии. (Stapleton and Dalton, 2021).
Интересно отметить, что такое эмоциональное заражение не происходит без партизан, подчеркивая, что эмоциональное заражение может быть наиболее сильным, когда близость к источнику гнева уже сильна. Было установлено, что возбуждение такого гнева повышает вероятность голосования.
Интернет, будучи источником добра, также играет мощную роль в усилении эмоционального заражения гневом. Это объясняется тем, что в отношении поведения в Интернете гнев, в большей степени, чем страх, оказывает более сильное воздействие на создание эхо-камеры для негатива (Wollebaek, D., 2019).
Другие переменные, влияющие на эмоциональное заражение гневом
Многие переменные влияют на степень, в которой мы испытываем эмоциональное заражение. Например, в целом, некоторые исследования показывают, что женщины демонстрируют большую эмоциональную заразительность, чем мужчины (Doherty, et. al., 1995). В одном из исследований было установлено, что это справедливо для всех эмоций, кроме гнева, где не было значительной разницы (Kevrekidis, 2008).
В другом исследовании было обнаружено, что значительное снижение когнитивного функционирования на работе связано с заражением гневом (Petitta, et. al., 2019). Напротив, исследование 300 взрослых рабочих показало, что заражение радостью связано с меньшим количеством когнитивных неудач.
Исследование 1000 рабочих в Италии показало, что эмоциональное заражение гневом положительно связано с нарушениями сна и проблемами со здоровьем (Petitta, et. al., 2021). Исследователи предположили, что гнев, связанный с взаимодействием на работе, способствует трудностям со сном, и этот эффект был еще сильнее у тех, кто испытывал повышенный уровень производственного давления.
Пожалуй, один из самых ярких примеров эмоционального заражения происходит при групповом участии. Хотя подобные примеры существовали задолго до него, социолог Гюстав Ле Бон изучал влияние группового участия на людей, придя к выводу, что тот факт, что они превращены в группу, делает их обладателями своего рода коллективного разума, который заставляет их чувствовать, думать и действовать совсем не так, как каждый отдельный человек чувствовал бы, думал или действовал, находясь в состоянии изоляции (LeBon in Freud, 1960). Несмотря на то, что он не полностью сосредоточился на гневе, примеры этой тенденции отчетливо видны в нашу эпоху.
Задача
Основная задача для повышения нашего иммунитета к заражению гневом заключается в том, чтобы отличать свой собственный гнев от гнева других. Обычно мы не придаем этому значения. Как и при воспитании здорового гнева в целом, решение этой задачи требует создания паузы в нашей реакции, чтобы обратить внимание на собственные мысли, эмоции и телесные ощущения.
Обратите внимание на то, как на ваше эмоциональное состояние влияют окружающие вас люди — на работе или в личных отношениях. В частности, обратите внимание на свои мысли, эмоции и телесные ощущения. Кроме того, обратите внимание на то, что вы чувствуете, когда отстраняетесь от них. Вы можете пересмотреть свое желание проводить время с определенными людьми или найти способ сместить фокус обсуждения.
Вы испытываете гнев, когда смотрите новости или читаете комментарии в Интернете? Возможно, если вы будете уделять этому меньше времени, это улучшит ваше настроение.
Важно помнить, что ваше настроение может быть заразным. Поэтому помните о том, что позитивный настрой может передаваться от одного человека к другому. Именно поэтому повышение иммунитета к заразе гнева является актом сострадания к себе и в то же время отражает сострадание к другим. Повышение иммунитета к заразе гнева придает силы. Это проявление сострадания к себе, а также сострадания к другим. Ваше участие в этом вызове — один из способов оказать положительное влияние на других и на себя, особенно в это напряженное и трудное время.
Источник — https://www.psychologytoday.com/us/blog/overcoming-destructive-anger/202201/how-immune-are-you-contagious-anger