Эта простая техника снижает стресс от публичных выступлений
Помните, что людям нужно общаться.

Старая поговорка гласит, что общая проблема — это наполовину решенная проблема. Это хорошая мысль: Разгрузите свою ношу на кого-то другого, и ваша ноша станет легче. Но так ли это в научном смысле? И как насчет другого человека? Уходят ли они еще более напряженными, чем раньше? Является ли ваша выгода их потерей? Недавно я наткнулся на исследование, проведенное несколько лет назад, которое прекрасно проверяет истинность этого чувства — и обнаружил кое-что важное для ораторов или вообще для всех, кто попадает в стрессовые ситуации.
Исследование показало, что если вы держали за руку человека, с которым были эмоционально близки — или даже просто находились рядом с ним в пространстве, хотя эффект был слабее (и ваши отношения должны были быть крепче) — ваш стресс уменьшался. Оказывается, это реальное доказательство того, что люди созданы для того, чтобы быть связанными друг с другом. Понятие, лежащее в основе этого явления, известно как теория социального базиса, и оно постулирует, что мы эволюционировали, чтобы быть физически близкими с другими людьми.
Представьте себе, насколько тяжелой для многих оказалась пандемия. Во время ее разгара скончалась моя мать, и мне не разрешили быть с ней в последние часы ее жизни; только после того, как она действительно умерла, мне разрешили посидеть и оплакать тело. Я понимаю, почему больнице пришлось ограничить мой доступ к ней, но, как показывают исследования, для нее было бы гораздо лучше, если бы я мог держать ее за руку. Я рассказываю об этом не для того, чтобы заявить об особых страданиях, а просто чтобы отметить, что такого рода ограничения, столь распространенные по медицинским соображениям в течение последних двух лет пандемии, совершенно неправильны для людей, вовлеченных в процесс.
Если оставить в стороне это болезненное воспоминание, то результаты этого исследования имеют широкое применение во многих других областях, связанных с потенциальным стрессом, например, при публичных выступлениях. В течение долгого времени я рекомендовал, чтобы в качестве последнего шага в представлении оратора, представляющий должен пожать ему руку или обнять его, в зависимости от ситуации. Это простое человеческое прикосновение помогает заземлить оратора и начать его или ее с хорошего старта.
Хорошая новость заключается в том, что прикосновение не передает и не направляет стресс на принимающего человека. Наоборот, оратор чувствует себя лучше, а представляющий не чувствует себя хуже. Все хорошо.
Одним из эффектов адреналина, который испытывает по меньшей мере треть выступающих, является ощущение вне тела, которое по-разному описывается: невозможность вспомнить, что вы сказали, или ощущение, что вы не присутствовали на выступлении, или даже невозможность вспомнить то, что вы сказали. четко слышать свою речь, как будто вы находитесь на расстоянии от себя. Каждый из этих эффектов может быть смягчен прикосновением или близостью человека перед разговором.
Человек эволюционировал, чтобы быть связанным друг с другом, и умиление или даже прикосновение — это простой способ для вас оставаться на связи с остальным человечеством. Пандемия ограничила наши возможности для такого рода связи, особенно для тех, кто живет один. Нет лучшей причины для возвращения к работе и встречам лицом к лицу — как только это станет возможным — чем этот базовый принцип человеческой связи. Это снижает стресс, и более того, это то, для чего мы были созданы.
Источник — https://www.psychologytoday.com/us/blog/communications-matter/202202/simple-technique-reduces-the-stress-public-speaking