Что делает стресс хорошим или плохим?

Гипотеза перевернутой буквы U и 4 фактора, влияющих на индивидуальный уровень стресса.

46

Ключевые моменты:

  • Стресс часто имеет негативные последствия. Но в правильных количествах стресс может быть полезен для нас.
  • Теория, известная как гипотеза перевернутого U, пытается объяснить, как различные уровни стресса влияют на нас.
  • Другие факторы помогают определить, является ли стресс хорошим или плохим, такие как личность, сложность задачи и страх.

С тех пор, как ученые обнаружили, что чисто психологические состояния — например, чувство потери контроля — могут вызвать физический кризис в организме, стресс стал грязным словом.

На протяжении десятилетий мы изучали разрушительное воздействие стресса на память, исполнительные функции и поведение. Это открытие также привело к появлению таких подполей, как психонейроиммунология, изучающая взаимодействие между психологическими процессами и нервной и иммунной системами. Оно привело к дальнейшим открытиям — например, к тому, что стресс в раннем возрасте, особенно в период до и сразу после рождения, может иметь последствия, простирающиеся до зрелого возраста.

Не стало ли все это внимание к негативным последствиям стресса дурной славой? Наука показывает, что стресс в более мягких формах далеко не однозначно плох. Именно сильный стресс вреден для нас. Поэтому, возможно, вместо того, чтобы полностью бежать от стресса, нам следует искать оптимальную форму стресса.

Что представляет собой оптимальный хороший стресс?

Ну, я не утверждаю, что вы можете щелкнуть каблуками, как Дороти в Волшебнике страны Оз, и весь ваш плохой стресс волшебным образом исчезнет. Простое знание того, что существует оптимальное количество стресса, не избавит вас от таких серьезных жизненных стрессов, как выгорание, уход за стареющим близким человеком или потеря работы.

Я говорю о том, что когда мы испытываем стресс в безопасной обстановке, стресс может принести нам пользу. Подумайте, например, о том, какой кайф вы получаете, спускаясь с горы на лыжах. Если вы приняли все необходимые меры предосторожности и достаточно опытны, чтобы справиться с трассой, то предвкушаемый стресс, который вы испытываете, стоя на вершине склона, — это хороший стресс.

Кроме того, хороший стресс быстротечен. Не случайно лыжные трассы не рассчитаны на три дня. Когда вы благополучно спускаетесь с горы и попадаете в теплый и уютный домик, вы чувствуете, как все эти счастливые эндорфины заполняют ваш организм, вы испытываете прилив уверенности в себе и с нетерпением ждете возможности снова вскочить на кресельный подъемник, чтобы повторить все сначала.

Как же назвать легкий, преходящий стресс, возникающий в безопасной обстановке? Мы называем это: возбуждение, бдительность, вовлеченность, игра, стимуляция и острые ощущения.

Перевернутое U и вы

Что здесь происходит? Как стресс может быть одновременно хорошим и плохим для нас? WОдна из гипотез на самом деле довольно проста. В научном мире эта гипотеза имеет форму перевернутой буквы U. Но, возможно, со школьной скамьи она вам больше знакома как колоколообразная кривая.

Но сначала ученые не заметили этого. Если смотреть со стороны, то влияние стресса на мозг и поведение довольно туманно. Например, один и тот же стресс, скажем, необходимость выступить перед группой с докладом, в одной обстановке может увеличить частоту сердечных сокращений, в другой — не оказать никакого эффекта, а в третьей — уменьшить. Это делало подозрительной идею рассматривать стресс как некую линейную прогрессию.

Однако ясность пришла с осознанием того, что воздействие стресса на мозг на самом деле образует нелинейную перевернутую U-образную форму. В левой части графика отсутствие стресса соответствует скуке или отсутствию вызова (именно так вы можете чувствовать себя, если вас просят в сотый раз провести одну и ту же презентацию). Однако по мере перехода от отсутствия стресса к легкому стрессу вы начинаете чувствовать мотивацию.

На правой стороне крайние уровни стресса могут вызвать паралич или привести к чувству несчастья или тревоги (именно так вы можете чувствовать себя, если вас попросили провести презентацию, к которой вы не готовы).

В середине находится оптимальный уровень стресса. Умеренное давление приводит к высокой производительности при управляемом уровне стресса (именно так вы можете себя чувствовать, когда хорошо подготовились к презентации того, что вы чувствуете себя уверенно и с волнением представляете).

Хотя гипотеза перевернутого U дает нам простое объяснение того, как один и тот же стрессор может влиять на нас при разных обстоятельствах, существует еще одна проблема, которая затрудняет точное предсказание оптимального уровня стресса для конкретного человека.

Что еще влияет на уровень стресса?

Сложность заключается в том, что существуют еще четыре фактора, влияющие на уровень стресса:

1. Личность

Люди с разными типами личности по-разному справляются со стрессом. В целом, психологи пришли к выводу, что экстравертные личности более устойчивы к стрессу. С другой стороны, интроверты лучше работают в условиях низкого стресса.

Это не означает, что интровертов нельзя научить быть более устойчивыми или что экстраверт, столкнувшийся с личной проблемой, будет плыть по течению совершенно спокойно. Кроме того. Продолжительность стресса может повлиять на то, как мы воспринимаем давление, которое испытываем.

2. Сложность задачи

Степень сложности задачи определяет количество внимания и усилий, необходимых для ее выполнения. Вы могли заметить в своей жизни, что, например, когда у вас сжатые сроки, вам бывает труднее справиться со сложными проблемами. Когда давление велико, довольно легко выполнять простые действия, например, отвечать на электронную почту, но более сложные задачи должны подождать, пока у вас не появится время подумать.

3. Навыки

Еще одним фактором, влияющим на результат, является уровень вашей квалификации. По мере того как вы становитесь более опытным, вы можете обнаружить, что вам нужно искать новые способы повышения нагрузки, чтобы продолжать работать на пределе своих возможностей. После того, как вы проработали на одном месте несколько лет, возможно, пришло время пойти на повышение или устроиться на новую работу, которая бросит вам другой вызов.

4. Страх

Наконец, теория перевернутого U показывает, что страх может влиять на производительность. Можете ли вы легко отбросить или игнорировать чувство страха и сосредоточиться на выполнении поставленной задачи? Исследования показывают, что те, у кого это получается лучше (например, олимпийские спортсмены), лучше работают под давлением, а те, кто не умеет игнорировать страх, задыхаются.

Хотя все мы переживаем моменты сильного стресса, который может вызвать чувство переполненности и выгорания, не стоит считать, что все стрессы плохие. Определенные формы легкого и умеренного стресса могут помочь нам достичь поставленных целей, и гипотеза перевернутого U объясняет, почему.

Источник — https://www.psychologytoday.com/us/blog/the-brain-body-connection/202202/what-makes-stress-good-or-bad

Похожие статьи
Комментарии к статье

Ваш электронный адрес не будет опубликован.