Удивительно глубокие корни исследований психического иммунитета

Доказательства существования иммунной системы разума появились семьдесят лет назад.КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАПсихические иммунные системы скрывались на виду в течение десятилетий.Происходит смена парадигмы, и это может революционизировать нашу способность бороться с когнитивным заражением.Иммунная система разума может быть усилена, что делает его более устойчивым к дезинформации.
Хотите понять корни нашего безумного, запутанного, постправдивого мира? Хотите стать частью решения? Ключевым моментом в обоих случаях является понимание того, как работает иммунная система разума.
Вот в чем идея: Разум имеет инфраструктуру для фильтрации информации. Эта инфраструктура функционирует подобно иммунной системе организма: При правильной работе она отсеивает плохое — ложные, вводящие в заблуждение и дисфункциональные идеи — и пропускает хорошее — идеи, которые являются точными и полезными.
Мы можем изучать иммунную систему разума так же, как мы изучаем другие естественные системы. Мы можем узнать, как они работают и почему терпят неудачу. На протяжении десятилетий мы пренебрегали и злоупотребляли психическими иммунными системами. А социальные сети подвергают их необычному стрессу. Вот почему так много умов сегодня пытаются бороться с поразительно иррациональными идеями: Иммунная система нашей культуры, ее способность отсеивать дезинформацию, была подорвана.
Исследование иммунной системы психики началось еще в 1950-х годах. В серии важных, но малоизвестных экспериментов психолог Уильям Макгуайр показал, что воздействие ослабленной формы убедительного аргумента создает своего рода сопротивление более сильным версиям того же аргумента. Его поразила аналогия с прививкой. (Иммунологи прививают наши тела, подвергая их воздействию ослабленных форм опасных патогенов, и наши тела отвечают развитием иммунитета к более сильным версиям тех же патогенов). Он не выразился именно так, но он обнаружил первое неопровержимое доказательство иммунной системы разума. Он назвал свои выводы теорией прививок.
Макгуайр, по сути, показал, что древние риторические уловки (например, аргументация соломенного человека) могут вызвать иммунитет к новой информации, даже если эта новая информация достоверна. Говоря иначе, плохие акторы могут использовать подобные прививки для взлома иммунной системы психики. И именно этим занимаются идеологи, начинающие демагоги, лидеры культов и теоретики заговора: взламывают иммунные системы психики и манипулируют сознанием.
В 2000-х годах новое поколение теоретиков прививок стало задавать другой вопрос, а именно: Как мы прививаем умы от дезинформации? Можем ли мы предотвратить превращение людей в отрицателей науки или теоретиков заговора? Если да, то как? Такие экспериментаторы, как Сандер ван дер Линден, Джон Кук и Стефан Левандовски, сделали важные открытия в этой области. Теперь мы знаем, что дезинформированные убеждения, как правило, не поддаются изменениям. На самом деле, сознаниеМунная система мобилизуется для защиты заблуждения — иногда путем нападения на более качественную информацию, которая угрожает заменить его.
Хорошая новость заключается в том, что можно сделать прививку от плохих идей. Если хорошая информация приходит первой, она может сделать разум более устойчивым к плохой информации, которая приходит позже. Исследования показывают, что повышение осведомленности о мотивах, стоящих за распространением дезинформации, может помочь привить людям иммунитет против распространяемой ими дезинформации. Этот процесс может также включать:
подчеркивание того, что существует научный консенсус по поводу (скажем) изменения климата
разоблачение ошибочной аргументации или
помощь людям в понимании того, что вишневая информация может быть использована для придания правдоподобного вида практически чему угодно
Группа исследователей под руководством Гордона Пенникука показала, что вера в то, что убеждения человека должны меняться в ответ на доказательства, сильно коррелирует с психическим иммунным здоровьем. Точнее, команда Пенникука показала, что когда люди теряют это метаверие, они становятся более восприимчивыми к экстремистским идеологиям, конспирологическому мышлению, отрицанию науки и так далее. В книге Ментальный иммунитет я утверждаю, что это метаверие является стержнем иммунной системы разума. Моя модель поврежденной точки опоры предполагает, что атаки на нормы ответственного разговора могут глубоко подорвать когнитивную иммунную систему, что приводит к разрушительным вспышкам неразумия
.
Источник — https://www.psychologytoday.com/us/blog/mental-immunity/202201/the-surprisingly-deep-roots-mental-immunity-research