Когда и как деньги покупают счастье
Новое исследование изучает влияние мотивов зарабатывания денег на психическое здоровье.

Ключевые моменты:
- Связь между деньгами и счастьем сложна и может зависеть от финансового положения человека и от того, как он использует деньги.
- Деньги покупают счастье для людей, которые не могут удовлетворить свои основные потребности (например, в пище, жилье, одежде).
- Помимо удовлетворения основных потребностей, больше денег увеличивает счастье только в том случае, если они используются для удовлетворения психологических потребностей (например, автономии, компетентности, родства).
Купят ли деньги счастье? Это зависит от обстоятельств. Если вы бедны и не можете позволить себе предметы первой необходимости (например, еду, жилье, одежду), то да. Но если у вас уже есть миллионы долларов в банке, сделает ли вас больше денег счастливее, зависит от того, как эти деньги будут потрачены.
Например, материалисты часто тратят деньги так, что это не увеличивает их счастье. Материализм относится к системе ценностей или убеждений, которая придает большее значение мирским амбициям и владению имуществом. Однако использование денег для приобретения материальных ценностей ради них самих с меньшей вероятностью увеличит счастье, чем трата денег на удовлетворение психологических потребностей — увеличение автономии, создание прочных социальных связей, изучение новых вещей, использование своих навыков и т.д.
Таким образом, чтобы понять связь между деньгами и счастьем, важно понять причины или мотивы стремления к богатству (т.е. я хочу больше денег, чтобы потратить их на… что?) Основываясь на предыдущих исследованиях, недавнее исследование использует теорию самоопределения для изучения мотивов зарабатывания денег, влияния мотивов на благополучие и психическое здоровье, а также возможности поощрения здоровых причин для зарабатывания денег. Исследование, проведенное Манганелли и Форестом, будет опубликовано в февральском номере журнала Прикладные исследования качества жизни за 2022 год.
Исследование связи между деньгами и счастьем
Исследование 1
Выборка: 633 человека (66 процентов женщин); средний возраст 34 года.
Измерения: Шкала мотивации к зарабатыванию денег, которая измеряет десять мотивов к зарабатыванию денег. Эти мотивы перечислены ниже (в скобках приведены примеры пунктов):
- Благотворительность (жертвовать деньги тем, кто в них нуждается.)
- Помощь семье (заботиться о высшем образовании своих детей.)
- Свобода (управлять своей жизнью без вмешательства кого-либо еще.)
- Импульс (тратить деньги импульсивно.)
- Досуг (тратить время и деньги на свои хобби.
- Рыночная стоимость (Получать справедливую компенсацию за свой труд.)
- Преодоление неуверенности в себе (Доказать, что я не такой тупой, как некоторые думают.)
- Гордость (Гордиться собой.)
- Безопасность (Поддерживать разумный баланс в банке на случай непредвиденных обстоятельств.)
- Социальное сравнение (Иметь дом и машины лучше, чем у соседей.)
Исследование 2
Выборка: 464 человека (55% женщин); средний возраст 31 год.
Измерения: Шкала Мотивы зарабатывания денег и пять других показателей.r мер, как описано ниже.
Удовлетворение потребностей: Потребности в автономии (Я чувствую, что мой выбор выражает мое истинное я), компетентности (Я чувствую, что могу успешно выполнять сложные задачи) и связанности (Я чувствую близость и связь с другими важными для меня людьми) измерялись с помощью шкалы сбалансированного измерения психологических потребностей.
Фрустрация потребностей: Фрустрация потребностей в автономии (Я чувствую, что мне мешают делать выбор в отношении того, как я поступаю), компетентности (Бывают ситуации, в которых я чувствую себя неадекватным) и родстве (Я чувствую, что другие люди меня недолюбливают) оценивалась с помощью шкалы Ущемление психологических потребностей.
Благополучие: Позитивный аффект (частота переживания положительных эмоций) оценивался с помощью краткой формы опросника позитивного и негативного аффекта (PANAS-SF). Общее благополучие оценивалось с помощью Меры психологического благополучия (уровень согласия с семью пунктами, такими как Моя жизнь имеет смысл и цель).
Благополучие: Подшкала негативного аффекта PANAS-SF оценивала частоту переживания негативных эмоций. Кроме того, симптомы депрессии (например, усталость, бессонница, плохой аппетит) измерялись с помощью краткой формы шкалы депрессии Центра эпидемиологических исследований.
Материализм: Оценивался с помощью шкалы материалистических ценностей (уровень согласия с девятью пунктами, такими как Я восхищаюсь людьми, которые имеют дорогие дома, машины и одежду).
Исследование 3
Экспериментальная группа: 19 (15 женщин); средний возраст 41 год.
Контрольная группа: 21 (12 женщин); средний возраст 24 года.
Измерения: Шкала Мотивы зарабатывания денег; кроме того, была проведена проверка манипуляций, чтобы определить, оказало ли вмешательство (семинар по мотивам зарабатывания денег) ожидаемый эффект. В частности, участников экспериментальной группы спросили, помог ли им семинар определить мотивы зарабатывания денег, повлиял ли он на их привычки тратить деньги и изменил ли их восприятие денег
.
Здоровые и нездоровые мотивы зарабатывания денег
В исследовании изучалось, что побуждает нас зарабатывать деньги, влияние этих мотивов на психическое здоровье и возможность поощрения людей к принятию здоровых мотивов зарабатывания денег.
Первое исследование показало, что мотивы зарабатывания денег можно разделить на три группы:
- Самоинтегрированные (включая благотворительность, свободу, рыночную стоимость, гордость и отдых)
- Неинтегрированные (включая импульс, преодоление неуверенности в себе и социальное сравнение)
- Финансовая стабильность (включая безопасность и поддержку семьи)
Второе исследование показало, что самоинтегрированные мотивы желания денег связаны с большим удовлетворением психологических потребностей в автономии, компетентности и родстве и, следовательно, с большим благополучием. Накопление богатства по неинтегрированным причинам, напротив, связано с фрустрацией психологических потребностей и большим неблагополучием.
Мотив финансовой стабильности также был связан с более высоким уровнем удовлетворения потребностей и благополучия. Почему? Возможно, потому, что деньги, потраченные на удовлетворение основных потребностей (для себя и своей семьи), часто повышают чувство автономии и компетентности и укрепляют отношения, тем самым улучшая благополучие.
Анализ данных показал, что фрустрация потребностей объясняет негативные последствия материализма для психического здоровья; однако эти последствия полностью объясняются неинтегрированными мотивами зарабатывания денег. В частности, негативное влияние материализма на психическое здоровье происходит потому, что материалистически настроенные люди склонны тратить деньги импульсивно, особенно для того, чтобы компенсировать чувство неуверенности в себе, а также чтобы казаться лучше других.
Наконец, результаты исследования 3 свидетельствуют о том, что можно помочь людям лучше осознавать свои денежные мотивы и препятствовать неинтегрированным мотивам. Исследование 3 имело ряд ограничений (например, небольшой размер выборки), поэтому результаты ожидают повторения.
Деньги могут купить счастье. Это верно для двух групп:
Те, кто не может позволить себе предметы первой необходимости и хочет получить деньги для удовлетворения своих физиологических потребностей и потребностей в безопасности (например, еда, кров, одежда).
Те, кто стремится использовать деньги для удовлетворения своих основных психологических потребностей — потребности в автономии, компетентности и родстве (например, вести собственный бизнес, овладеть навыками, помочь незнакомому человеку).
Источник — https://www.psychologytoday.com/us/blog/finding-new-home/202201/when-and-how-money-buys-happiness