Как расшифровать ваше использование социальных сетей
Краткое руководство по превращению бессознательных паттернов в сознательные.

Ключевые моменты:
- Исследования подтверждают идею о том, что социальные медиа могут оказывать положительное или отрицательное воздействие в зависимости от ряда контекстуальных факторов.
- Определив конкретные парадигмы социальных сетей, мы сможем лучше понять множество различных способов, которыми мы ведем себя в Интернете.
- Вдумчивость является ключевым фактором, определяющим здоровье в социальных сетях.
Сегодняшнее состояние наших отношений с социальными сетями является сложным. Популярные споры о том, хороши они по своей сути или плохи, бесполезны перед лицом реальности: нравится вам это или нет, но они здесь и останутся. Когда мы думаем о социальных сетях, важно признать, что контекст имеет значение. Для того чтобы понять себя в цифровом ландшафте, мы должны глубже изучить нюансы, которые формируют наш опыт в нем.
Исследования показывают, что социальные медиа содержат динамический потенциал как положительного, так и отрицательного эмоционального воздействия на пользователя, в зависимости от того, как и почему мы используем их в данный момент (Bekalu et al., 2019). Ключевым элементом силы социальных медиа является их способность заставлять нас пользоваться ими на автопилоте, когда мы не осознаем ни прошедшего времени, ни даже того, как мы себя чувствуем. Для того чтобы помочь людям принимать более взвешенные решения в социальных сетях, мы разделили различные парадигмы поведения в Интернете (три распространенных примера приведены ниже). Наблюдая за тем, как именно мы взаимодействуем в Интернете, мы можем научиться делать наши бессознательные модели поведения осознанными.
Бессмысленная прокрутка
Представьте себе чувство, которое охватывает вас поздно вечером, перед самым засыпанием. Ваш разум занят составлением списка дел на завтра, и вы чувствуете тревогу. Вы рефлекторно тянетесь к телефону и мгновенно чувствуете, как стресс начинает улетучиваться. Беспорядочные мысли вашего гиперактивного разума отходят на второй план, когда вы прокручиваете свою ленту. Это пример парадигмы, которую мы называем бездумным прокручиванием. Это эквивалент взрослой пустышки для дискомфортных чувств, которые мы испытываем (скука, выгорание, стресс, одиночество). Это успокаивающее затишье визуально приятного контента, призванного успокоить и отвлечь нас по требованию.
Хотя это может показаться достаточно безобидным, мы можем быстро стать зависимыми от этого механизма преодоления. Всякий раз, когда неприятная мысль, воспоминание или эмоция проникает в наше сознание или тело, наш центр страха (называемый миндалиной) бессознательно направляет нас к телефону (Cozolino, 2020). Это отвлекает нас от стресса и имитирует ощущение гомеостаза. К сожалению, временное облегчение, которое это дает, является лишь быстрым решением, и проблемы, которых мы пытаемся избежать, в конечном итоге настигают нас.
Если вы заметили себя в этой парадигме: сделайте паузу, отвлекитесь от технологий на 10 минут и сделайте что-нибудь, чтобы дать своему разуму возможность вернуться к исходному уровню возбуждения. Помните, мочем больше у вас стресс, тем больше вероятность того, что вы будете вести себя подобным образом. Бездумное прокручивание — это эффективный способ отвлечься, но внимательность — гораздо более устойчивый ресурс. Мысленно сканируйте свое тело, чтобы соединиться со своими эмоциями, а не продолжать избегать их, прокручивая страницу.
Пост подтверждения
Представьте, что вы только что закончили праздники. Просматривая свою коллекцию фотографий, вы остановились на одной из самых любимых: откровенном снимке рождественского утра. Это не самый лестный снимок для вас — в доме беспорядок, дети еще не принимали ванну, но радость на лицах всех очевидна. Вы улыбаетесь про себя, вспоминая это приятное воспоминание. Перед тем, как опубликовать фотографию в Интернете, вас посещает противоречивая мысль: Вы боитесь, что такая фотография не вызовет одобрения и похвалы, которых вы так жаждете. Это нелепый и иррациональный страх, но он достаточно силен, чтобы заставить вас сомневаться в себе. Вместо этого вы решаете опубликовать что-то более отшлифованное. Мы называем такое поведение в Интернете, направленное на получение одобрения, парадигмой под названием Пост одобрения.
Эта парадигма является продолжением нашего человеческого желания быть принятым и любимым. Социальные сети предоставляют нам среду, в которой мы можем получить одобрение в виде лайков, комментариев, просмотров и акций. Одобрение выступает в качестве валюты, которую мы используем для измерения своей самооценки. Вот в чем проблема: когда вашим подписчикам нравятся ваши идеально подобранные фотографии, это подсознательно укрепляет идею о том, что вашего истинного я (беспорядочного, несовершенного и часто противоречивого) недостаточно. Вместо того чтобы повысить нашу уверенность в себе, это желанное подтверждение вызывает у нас панику, потому что мы так отчаянно пытаемся продолжать шараду.
Если вы поймали себя на этой парадигме: поделитесь фотографией. Заметьте и активно противодействуйте своей склонности к получению одобрения, появляясь в социальных сетях как наиболее аутентичная версия себя. Это означает противостоять импульсу изменить себя, чтобы быть принятым другими. В конце концов, аутентичность — это буквально требование истинной связи и принадлежности (Brown, 2021).
Пост о самовыражении
Представьте себе, что вы возвращаетесь домой после долгого рабочего дня. Ваши дни изнурительны, но вам удается избежать выгорания, приходя домой и занимаясь своим творческим увлечением — поэзией. Усталость от рабочего дня компенсируется энергией, которую вы получаете, прикладывая перо к бумаге. Вы наслаждаетесь процессом, а когда заканчиваете, с удовольствием делитесь ими на своем аккаунте Tik Tok. Это дает возможность пространство для изучения новой части себя, выражения страсти за пределами повседневной работы и жизни и общения с другими творческими личностями. Вы всю жизнь писали стихи, но участие в большом виртуальном сообществе побудило вас отточить этот навык и оценить его как часть вашей жизни, не обусловленную ничем, кроме творческого самовыражения. Это пример парадигмы, которую мы называем Пост самовыражения.
В отличие от первых двух парадигм, этот тип вовлеченности имеет тенденцию оказывать более позитивное влияние на наше психическое здоровье. Это объясняется тем, что мы получаем радость и удовлетворение от участия в процессе, а не от продукта или похвалы других. Для большинства из нас способ зарабатывать на жизнь отделен от творческих навыков и интересов. Социальные сети предоставляют любому человеку доступную платформу для выражения себя так, как он не мог или не смог бы иначе. Эта парадигма может обеспечить радостный и полезный способ заниматься своими увлечениями и открывать новые части себя.
Если вы поймали себя на этой парадигме: признайте положительный эффект, который она оказывает на вашу жизнь. Практикуйте благодарность за кибердружбу, которую вы завели, и выражайте, как много она для вас значит. Признавая то хорошее, что эта парадигма привносит в вашу жизнь, вы ориентируетесь на позитив и с большей вероятностью будете участвовать в социальных сетях именно так, а не иначе, в отличие от других, менее продуктивных парадигм.
Источник — https://www.psychologytoday.com/us/blog/executive-functioning/202201/how-decode-your-social-media-use