Как бороться с желанием мысленно уйти из жизни
Разморозить, переосмыслить и принять то, что есть.

Ключевые моменты:
- Затяжные и постоянные стрессы могут влиять на нашу жизнь, вызывая усталость и чувство потери контроля.
- Когда стресс сохраняется, становится легче перейти к преувеличенным и негативным оценкам нашей ситуации.
- Рассмотрим лидера, чье самообладание и выдержка в стрессовой ситуации достойны восхищения. Вы тоже обладаете такими способностями.
Чжуан Чжоу, китайский философ конца IV века до н.э., высказал следующую мысль: Плывите по течению, что бы ни случилось, и позвольте своему разуму быть свободным. Оставайтесь сосредоточенными, принимая все, что вы делаете. Это — высшая цель.
Во многих отношениях, я полагаю, этот философ иллюстрировал потенциал отпускания нашей воли и желания эмоционально реагировать на события и просто принимать и пропускать их через себя.
Постоянство стрессовых переживаний, вызванных чем-то вроде пандемии, может оставить людей с непреодолимым желанием отключиться мысленно или реагировать защитно, как робот, эмоционально оцепенев. Стрессовые ситуации, возникающие регулярно, могут привести к усталости. Фактически, пандемическая усталость — это феномен, который терапевты все чаще отмечают в наши дни.
Независимо от того, идет ли речь о продолжительных аспектах пандемии или о других серьезных воздействиях на нашу жизнь, таких как затянувшиеся последствия горя, неудовлетворительные экономические условия, постоянные проблемы со здоровьем или другие негативные переживания, затраты могут увеличиться.
Когда люди сдаются
При любых постоянных, неблагоприятных переживаниях жизнь идет своим чередом; есть много повседневных задач, связанных с тем, чтобы просто жить рядом с ней. Для этого требуется чувство контроля и умственные усилия. Здесь может наступить психическая усталость, которая затмит нашу мотивацию бороться за правое дело.
В настоящее время результат усталости наблюдается в здравоохранении как выгорание. Исследователь Кристина Маслач считает, что усталость проявляется в виде цинизма, сарказма, усталости от сострадания и отсутствия эффективности — невозможности хорошо выполнять работу или сомнении в своей способности выдержать ее.
Мотивация и когнитивный контроль
Человек способен планировать и осуществлять то, с чем он никогда раньше не сталкивался. Например: ношение маски, использование дезинфицирующего средства для рук, социальное дистанцирование и так далее. Другие примеры — уход за членом семьи или работа в период серьезных жизненных перемен.
При таких переживаниях начинается последовательность мыслительных процессов, таких как видение множества результатов, изучение возможных путей действий и оценка своей способности их осуществить. По словам доктора Дэвида Бадре, профессора Университета Брауна, то, что мы называем когнитивным контролем, мотивируется нашей системой контроля в мозге, которая оценивает ценность участия в чем-то, затраты на это и наши умственные способности.
Исследователи обнаружили, что острые и продолжительные стрессовые факторы воздействуют на область латеральной хабенулы (LHb) мозга, которая была связана с депрессией, но также активируется во время стресса. Это приводит к ангедоническому поведению, при котором деятельность начинает казаться бессмысленной и бесполезной (Shabel et al., 2019).
Таким образом, противостояние постоянному негативному опыту требует больших психических затрат, и для некоторых это может рассматриваться как большая цена, не приносящая никакой отдачи за ежедневные усилия.
Перцепция управляет нашим внутренним царством
В фильме Волшебник страны Оз Дороти и ее спутники в конце концов встречают великого Оза в виде огромного, как жизнь, развоплощенного лица с властным голосом. Однако позже они узнают, что Оз — это обычный человек за занавесом со всеми его приспособлениями, предназначенными для управления восприятием его другими людьми. Дороти и ее друзья видят, что не все является именно тем, чем кажется.
Наш разум, подобно этому, может читать ситуации, как слова на странице, по номинальной стоимости, без более глубокого внимания к контексту. И когда мы устаем от повседневных проблем, нам становится легче постепенно переходить к более преувеличенным и негативным оценкам наших ситуаций (Barrett et al., 2011). Восприятие, связанное с тем, что мы делаем, чем ежедневно занимаемся и как видим мир, требует ежедневного ухода, психологической калибровки и тонкой настройки.
Разморозка негативных представлений и перезаморозка более здоровых взглядов
Мы созданы для работы в беспорядочном и непредсказуемом мире — это хорошая новость. Однако, когда мы находимся в точке сдачи, мы находимся в состоянии неравновесия, или нарушаем баланс с большим контекстом нашего опыта (Williams et al., 1984). Таким образом, мы можем вести себя защитно и видеть вещи в черно-белых тонах.
Размораживание — это взятие статичного восприятия и попытка изменить его (Williams et al., 1984). Один из способов рефрейминга и перезамораживания опыта — поиск идентифицирующей ролевой модели, демонстрирующей качества, которые мы хотим видеть в подобной ситуации. Возможно, это друг или член семьи, который имел дело с тем же самым. Может быть, это лидер, которым вы восхищаетесь, чье самообладание и выдержка в стрессовой ситуации достойны восхищения. Суть в том, что вы должны знать, что такой же потенциал есть и в вас самих.
Радикальное принятие — еще одна важная возможность. Как и времена года, все вещи имеют начало, конец и новое начало. Проблемы, которые становятся постоянными стрессовыми факторами, тоже рано или поздно закончатся — но что вы будете делать в ожидании этого? Принятие ситуации позволяет нам разгрузить себя и использовать свои возможности.
На днях я стал свидетелем того, как женщина работала за стойкой регистрации в клинике, которая была недоукомплектована и перегружена пациентами. Время от времени она напевала, и это вызывало смех у ее коллег. Она находила способ позитивного управления ситуацией. Эта форма толерантности к дистрессу является частью р
Мы знаем, что положительные эмоции укрепляют здоровье. Положительные эмоции также могут помочь опровергнуть наши катастрофические оценки ситуаций. Мы можем научиться приспосабливаться к ситуациям, изменять свое восприятие и даже находить в них принятие и рост. Да, в каждой ситуации есть своя реальность, но мы также можем увидеть возможности в этих затянувшихся переживаниях.
Используя потенциал для изменения нашего восприятия ситуаций, мы можем бросить вызов нашей фиксированной идентичности и расширить наше понимание того, что мы можем сделать.
Источник — https://www.psychologytoday.com/us/blog/more-feeling/202201/how-fight-the-desire-mentally-check-out