Иллюзорные лица, как правило воспринимаются
В восприятии лица существует сильная гендерная предвзятость.

Ключевые моменты:
- Мы склонны видеть иллюзорные лица повсюду, это явление известно как парейдолия.
- Когда мы обнаруживаем иллюзорное лицо, мы автоматически воспринимаем его социальные характеристики, такие как выражение лица, возраст и пол.
- В новом исследовании сообщается, что иллюзорные лица в подавляющем большинстве случаев воспринимаются как мужские.
- Этот результат дает новое представление о том, как мы кодируем и обрабатываем лица.
Иллюзорные лица встречаются повсюду: от торговых точек и почтовых ящиков до перца и облаков. Один только намек на два глаза и рот немедленно запускает нашу систему распознавания лиц, сигнализируя о том, что в нашем окружении может быть лицо. Существуют даже группы в социальных сетях, посвященные поиску и размещению фотографий объектов, похожих на лица.
Исследование парейдолии лица показывает, что когда мы воспринимаем иллюзорное лицо в повседневном объекте, другие свойства лица достаются нам бесплатно. Вместо того чтобы просто воспринимать что-то как лицо, мы также приписываем ему определенное выражение, намерение, возраст и даже пол.
Пол иллюзорных лиц
В новой работе, опубликованной в этом месяце в Proceedings of the National Academy of Sciences, Сьюзан Уордл и ее коллеги исследовали, вызывают ли иллюзорные лица гендерное восприятие и могут ли они быть предвзятыми в ту или иную сторону.
Десятилетия исследований указывают на предвзятость мужчин при оценке лиц. В исследовании, проведенном в моей лаборатории в 2007 году, мы создали средний силуэт лица путем морфинга набора из 24 мужских и 24 женских силуэтов. Несмотря на то, что морф состоял из одинакового количества мужских и женских лиц, 72 процента участников оценили морф как мужской. Когда участников попросили оценить пол отдельных лиц как мужской или женский, 70 процентов суждений были мужскими, хотя только 50 процентов лиц были мужскими. Это относится не только к силуэтам; в других моделях лиц было обнаружено подобное смещение; когда пол лица неоднозначен, оценки, как правило, сильно смещены в сторону мужчин.
В новом исследовании Уордла и коллег вместо изучения реальных или упрощенных человеческих лиц исследователи отобрали коллекцию из 256 изображений объектов с иллюзорными лицами из различных баз данных. Участники оценивали эти изображения по ряду параметров, включая сходство с лицом (насколько они похожи на лицо), выражение лица, возраст и пол.
Результаты оценки пола были поразительными: участники оценивали объекты, похожие на лицо, как мужские (81,4%) гораздо чаще, чем женские (18,6%). Более того, этот эффект был сопоставим среди наблюдателей-мужчин и наблюдателей-женщин.
Почему существует такое большое предубеждение мужчин в отношении иллюзорных лиц?
Уордл и коллеги рассмотрели несколько возможных объяснений. Во-первых, они рассмотрели возможность того, что сами сфотографированные объекты могли иметь неявные гендерные ассоциации. Чтобы проверить это, в последующем эксперименте те же объекты (включая картофель, почтовые ящики, деревья и фрукты) были изменены таким образом, чтобы удалить любые черты, напоминающие лицо. Гендерные оценки этих безликих объектов неожиданно не показали никакого мужского предубеждения. В другом последующем исследовании участников попросили оценить названные объекты (например, картофель) как женские или мужские; и снова не было обнаружено никакого мужского предубеждения.
Другая теория предполагает, что предубеждение оценивать неоднозначные лица как мужские может быть обусловлено большей физической изменчивостью, которая существует среди мужских лиц. Антропологические исследования показали, что мужские лица имеют тенденцию быть более физически неоднородными, чем женские (например, Alley & Hildebrandt, 1988). Большая физическая изменчивость может вызвать смещение в суждениях, поскольку доля неоднозначных мужских и неоднозначных женских лиц не будет одинаковой. Приведенная ниже диаграмма Венна иллюстрирует это:
По причине различий в изменчивости большинство мужских лиц будут казаться явно мужскими, в то время как меньшая часть женских лиц будет казаться явно женскими. В результате область неоднозначности состоит в основном из женских лиц. Даже если неоднозначные лица с 50-процентной вероятностью будут оценены как мужские или женские, это все равно приведет к общему мужскому предубеждению во всем наборе оценок.
Отсутствие характерных женских черт?
Другая возможность заключается в том, что выбор изображений, составляющих базу данных, мог быть изначально ориентирован на мужчин, а оценки участников просто отражают предубеждение при выборе стимулов. Однако это маловероятно. Во-первых, исследователи обнаружили, что наблюдатели-мужчины и наблюдатели-женщины демонстрировали одинаковое мужское предубеждение, поэтому маловероятно, что пол исследователей мог систематически влиять на выбор стимулов. Во-вторых, мужское предубеждение не проявилось ни при оценке объектов с низким уровнем сходства с лицом, ни при определении пола объектов на основании только их названий. То есть картофель без глаз выглядит не более женским, чем мужским. Добавьте два глаза, и он вдруг покажется мужским.
Может быть, дело в отсутствии длинных волос? Существуют особые черты лица и аксессуары, по которым лица можно отнести к мужским или женским. Возможно, в нашем обществе существуют более явные признаки женского лица, такие как длинные волосы или макияж. Отсутствие этих аксессуаров на иллюзорных лицах могло быть воспринято неявно как сигнал о том, что лица были мужскими.
В целом, исследование Уордла и коллег пополнило растущее число доказательств мужской предвзятости в оценке лиц. Будущие исследования могут быть направлены на то, чтобы понять, когда и как развивается это предубеждение, и что оно подразумевает о функции нашей системы распознавания лиц.
Источник — https://www.psychologytoday.com/us/blog/illusions-delusions-and-reality/202202/illusory-faces-tend-be-perceived-male