4 совета, как сопереживать «Будущему Я»
Как мотивировать людей к осознанию своего будущего Я

Ключевые моменты:
- То, как вы думаете о «будущем я», может повлиять на ваши решения и поведение в настоящем.
- Неспособность соотносить себя с будущим может привести к близорукому выбору, например, накоплению долгов вместо того, чтобы откладывать деньги на пенсию.
- Воображение, маленькие шаги и осознание стоимости возможностей могут помочь людям сопереживать своим «будущем я»
Многие из наших повседневных решений требуют компромисса между настоящим и будущим. Такой выбор, как правило, имеет отложенные последствия. В целом, мы хотим получить что-то сейчас, а не потом. Эта тенденция известна как предвзятое отношение к настоящему. Предвзятое отношение к настоящему возникает, когда люди придают большее значение немедленному вознаграждению, чем будущему. Чем больше мы пренебрегаем своими долгосрочными интересами в пользу немедленного удовлетворения, тем больше вероятность возникновения проблемы перерасхода средств.
Предвзятость настоящего частично объясняется суждениями о связи между настоящим и будущим я (Hershfield, 2018). Мы склонны думать о наших будущих я так, как будто это кто-то другой, совершенно отличный от того, кем мы являемся сегодня. Если мы воспринимаем наше далекое я как другого человека, который скорее незнаком нам, то благополучие будущего я нас не касается.
Ощущение психологической близости к своему далекому я мотивирует принимать более дальновидные решения, которые могут привести к лучшим результатам в будущем, например, иметь больше денег, лучшее здоровье и меньше сожалений. Как же нам научиться общаться с будущим собой?
1. Психологическая непрерывность
Психологическая непрерывность означает ощущаемую связь между нынешним и будущим я. Ощущение связи с будущим я означает продолжение нашей основной идентичности, такой как ценности, жизненные цели, между настоящим и будущим я. Когда люди чувствуют сходство со своим будущим я, они с большей вероятностью будут откладывать удовлетворение в настоящем и строить планы на долгосрочную перспективу. Исследования показали, что более высокий уровень самоконтинуальности положительно коррелирует с лучшей успеваемостью и меньшим количеством проволочек.
2. Воображение
Неспособность полностью и ярко представить себе реалистичное будущее — еще одна причина плохого выбора с течением времени. Наличие яркого представления о будущем — признак социальной зрелости молодых людей. Показано, что образование просвещает человека о ценности отложенного потребления по сравнению с текущим. Мы также можем проводить время со старшими поколениями (нашими родителями, бабушками и дедушками), чтобы напомнить себе о том, какой может быть наша жизнь через 20 лет. Яркие примеры часто воспринимаются более эмоционально, и это может повлиять на мотивацию. Например, люди, которые смотрели на свои изображения с возрастными изменениями, выражали большее намерение откладывать деньги на пенсию.
3. Маленькие шаги
Другая стратегия заключается в том, чтобы представить жертвы, которые чувствуют присутствующие.себя как менее обременительную. Ключ к достижению долгосрочных целей часто начинается с небольших действий. Одно исследование продемонстрировало более высокий уровень отклика на программу автоматических сбережений, когда взносы были оформлены в повседневных терминах, которые кажутся менее болезненными для нынешнего я. Например, $5 в день на сбережения против $150 в месяц.
4. Осознание альтернативной стоимости
В мире дефицита выбор чего-то одного означает отказ от чего-то другого. Когда мы тратим деньги на что-то одно, это деньги, которые мы не можем потратить на что-то другое, сейчас или позже. Таким образом, все, что мы делаем, имеет цену упущенной возможности. Когда мы чувствуем высокую связь с будущим я, мы склонны тратить деньги более разумно. То есть, мы продумываем альтернативные издержки нашего выбора.
В целом, чрезмерные расходы в настоящем и неспособность откладывать деньги на будущую пенсию могут быть связаны с тем, что человек воспринимает свое будущее я как другую, совершенно иную личность. Самостоятельность действительно мотивирует к принятию дальновидных решений. Когда люди чувствуют себя похожими и связанными со своими будущими я, у них повышается способность откладывать удовлетворение, экономить деньги и даже делать более здоровый выбор
Источник — https://www.psychologytoday.com/us/blog/science-choice/202201/4-tips-empathize-future-you