4 характеристики хороших романтических компромиссов
Можем ли мы сказать партнеру, что пошли на компромисс?

Ключевые моменты:
- Существует два основных типа романтических компромиссов: компромиссы в отношении романтической свободы и компромиссы в отношении выбора подходящего партнера.
- Четыре основные характеристики выражают разницу между хорошими и плохими романтическими компромиссами, например, ограниченность во времени, но не сиюминутность.
- Хорошие компромиссы позволяют людям не только выживать, но и процветать.
Слишком много женщин бросаются в романтические отношения, потому что боятся остаться одинокими, затем начинают идти на компромиссы и теряют свою индивидуальность. Я так не поступлю. -Жюли Дельпи
Романтические компромиссы часто критикуют за то, что они идут вразрез с идеей подлинной любви. Хотя компромиссы занимают центральное место в жизни, так же как и в любви, романтическая идеология отвергает любой вид компромисса и умеренности. Действительно ли романтические компромиссы так ужасны, и могут ли такие компромиссы быть ценными? Четыре основные характеристики выражают различия между ними.
Природа романтических компромиссов
Ты должен немного отдать, немного взять, и пусть твое бедное сердце немного разобьется, в этом слава любви. -Бетт Мидлер
Мы должны постоянно идти на компромисс в нашей романтической жизни. Однако половина всех супружеских пар не могут принять достигнутый романтический компромисс и в результате разводятся. Среди тех, кто остается в браке, многие чувствуют, что пошли на компромисс, и часто думают о расставании. Счастливчики, которые любят друг друга до глубины души, казалось бы, вообще не нуждаются в компромиссах. Они вольны следовать за своим любящим сердцем, которое привело их к желаемым отношениям.
Существуют два основных типа романтических компромиссов: компромиссы в отношении романтической свободы, которые совершаются при вступлении в отношения, и компромиссы в отношении выбора подходящего партнера. В первом типе основная проблема заключается в том, что мы можем отказаться от заманчивых возможных альтернатив, продолжая тосковать по ним. Во втором типе добавляется еще одна проблема: принятие негативных аспектов партнера. Когда негативность отношений значительна, решение о прекращении компромисса должно быть принято незамедлительно. Однако если негатив не очень сильный, то тоска по возможному обычно является доминирующей заботой. Часто эти две проблемы сочетаются, и чувство романтического компромисса является результатом обеих.
В романтических компромиссах мы отказываемся от романтической ценности, такой как сильное, страстное желание, в обмен на неромантическую ценность, например, комфортную жизнь. Тем не менее, в сердце мы продолжаем тосковать по желанному романтическому пути, который не был выбран. Мы не знаем, когда крик тоскующего сердца настоящий, а когда он кратковременный и может быть компенсирован по мере развития отношений (Ben-Ze’ev, 2019).
Женщины, которые объясняют свои романтические компромиссы
Приведем несколько цитат женщин, которые объясняют природу своих романтических компромиссов:
Я думала, что без компромисса я не выйду замуж;
Я думала, что он изменится;
Он был человеком, которого я хотела видеть отцом своих детей;
Я не испытывала к нему страстных чувств, но он был хорошим другом;
Он был богат;
Я выбрала мужчину старше и менее страстного, так как думала, что он пробудит во мне лучшее;
Он был глуп, но очень любил меня;
Я не чувствовала, что иду на слишком большой компромисс, когда выходила замуж за своего мужа, но потом его отрицательные черты стали более явными, и моя любовь начала угасать. Я хочу улучшить наши отношения, но я также начала осознавать ценность альтернативных решений. Я хожу туда-сюда между этими двумя вариантами!
На своей свадьбе я хотела выпрыгнуть из окна и заняться сексом со своим бывшим, но мой муж по-прежнему хороший человек;
Я компенсировала свой супружеский компромисс тем, что встречалась с другими женатыми людьми;
Я не любила своего покойного мужа, но уважала его. Он был очень добр, гордился мной и вернул мне уверенность в себе.
Почему так больно идти на компромисс в любви?
Не идите на компромисс с собой. Ты — это все, что у тебя есть. -Дженис Джоплин
В отношениях, когда искусство компромисса становится компромиссом? -Кэрри Брэдшоу, Секс в большом городе
Компромиссы в жизни и любви — обычное явление, однако их часто критикуют как признак слабости и признание поражения. Сильные люди воспринимаются как те, кто не идет на компромисс. Хотя близкие отношения требуют компромисса, романтическая идеология выступает против любых компромиссов (Ben-Ze’ev & Goussinsky, 2008). Сам термин романтический компромисс кажется парадоксальным. Вы не можете сказать своему партнеру: Я люблю тебя, дорогой, хотя я пошел на компромисс с тобой. Но мы часто чувствуем это.
В отличие от финансовых компромиссов, которые делаются в ответ на конкретную ситуацию и имеют ограниченный эффект, романтические компромиссы — это постоянный опыт — вы можете жить с этим компромиссом всю жизнь. Более того, романтические компромиссы обычно обратимы. Эта ноющая мысль о том, что, казалось бы, есть варианты получше, может помешать влюбленным быть довольными своим уделом и представлять постоянную угрозу для прочной любви.
Мы живем в сложном мире, который требует компромиссов. Это требует порядок приоритетов, который может подсказать нам, когда следует отказаться от чего-то менее ценного ради чего-то более ценного. Фактически, способность искать компромисс в конфликте, понимая озабоченность другой стороны, считается вершиной разума. По сравнению с молодыми людьми и людьми среднего возраста, пожилые люди чаще используют схемы рассуждений более высокого порядка, которые подчеркивают существование нескольких проблем, допускают компромисс и признают наши ограничения (Grossmann et al., 2010).
Хорошие и плохие компромиссы
Я не могу быть женой. Я не такой человек. Женам постоянно приходится идти на компромисс. -Сара Брайтман
Компромисс делает хороший зонтик, но плохую крышу. -Джеймс Рассел Лоуэлл
В мире без ограничений нам не нужны были бы компромиссы, так как мы получали бы все, что хотим. В более реалистичном мире существует множество ограничений на то, чего мы можем достичь, и компромиссы необходимы. Это требует различать хорошие и плохие компромиссы.
Следуя анализу Роберта Гудина (2012) о хорошем урегулировании, мы можем охарактеризовать хорошие романтические компромиссы как успокаивающие ум; ограниченные во времени, но не сиюминутные; имеющие внутреннюю ценность и продолжающие стремление.
1. Приведение ума в состояние покоя. Хорошие компромиссы дают сердцу влюбленного дом, в котором он может поселиться. Когда влюбленные принимают ценности и желания своего возлюбленного, они не обязательно идут на компромисс со своими собственными ценностями или желаниями, но разделяют ценности и желания другого человека и начинают считать их своими собственными (Solomon, 1990, 150). Не всякое изменение ценностей является компромиссом.
2. Ограниченный во времени, но не сиюминутный. Хорошие романтические компромиссы — это постоянный опыт во времени, они не сиюминутны, но и не могут длиться очень долго. Отсутствие постоянного, активного поиска альтернативы в хороших романтических компромиссах не означает, что такая альтернатива не может быть рассмотрена при подходящих обстоятельствах. В хороших романтических компромиссах временная перспектива пары шире, чем временная перспектива непосредственной трудной ситуации.
3. Внутренняя ценность. Хорошие романтические компромиссы ценны не только потому, что они предотвращают тщетные, разочаровывающие поиски идеального человека, но и потому, что они способствуют расцвету партнеров. Так, при выборе супруга люди могут придать большее значение доброте и мудрости партнера, чем привлекательности этого человека.ss. Хорошие романтические компромиссы включают в себя принятие достаточно хороших отношений, продолжая пытаться улучшить их.
4. Стремление. Хотя хорошие компромиссы прекращают бесполезное стремление, они не останавливают все формы стремления. Однако стремление сосредоточено на развитии романтических отношений, а не на неустанном поиске их замены.
В плохих романтических компромиссах вышеперечисленные характеристики отсутствуют, поскольку люди чувствуют, что, идя на компромисс, они фактически идут на компромисс с самими собой. В хороших компромиссах чувство компромисса исчезает при дальнейшем развитии отношений, а в плохих компромиссах отношения ухудшаются, и развод практически неизбежен. Хорошие компромиссы — это те, в которых первоначальный конфликт ценностей со временем превращается в их сближение (Gutmann & Thompson, 2012).
Заключительные замечания
Если ты не можешь быть с тем, кого любишь, люби того, с кем ты есть. -Crosby, Stills & Nash
Плохая новость относительно романтических компромиссов заключается в том, что они здесь и останутся. Хорошая новость заключается в том, что существуют и хорошие романтические компромиссы; романтические компромиссы не смертельны, и люди могут приспособиться к ним таким образом, чтобы устранить или хотя бы уменьшить их негативное влияние. В хороших компромиссах мы не просто выживаем, но и процветаем.
Это сообщение частично основано на моей книге Дуга любви: как наши романтические жизни меняются со временем.
Источник — https://www.psychologytoday.com/us/blog/in-the-name-love/202201/4-characteristics-good-romantic-compromises