Когда кто-то плохо с вами обращается: Являетесь ли вы причиной?

Как понять, виноваты мы или другой человек?

25

Ключевые моменты:

  • Часто существует простой, но эффективный способ узнать, в широком смысле, почему кто-то неожиданно плохо с вами обошелся.
  • Часто наши объяснения поведения других по отношению к нам сводятся к тому, в чем причина — в нас или в них.
  • Понимание распространенных способов, которыми люди объясняют причины поведения других, дает полезные инструменты для навигации в повседневной жизни.

«Он и ко мне относится так же» — сказал я, ободряюще.

Недавно принятый на работу сотрудник зашел ко мне в офис. Хотя у меня была встреча с другим коллегой, мы пригласили ее войти, так как она казалась чем-то обеспокоенной. Кроме того, она быстро подружилась с нами обоими за несколько недель, прошедших с момента ее прихода в нашу организацию. После светской беседы она рассказала, что ее беспокоит, что она не нравится одному старшему менеджеру. Когда они проходили мимо друг друга в коридорах, мужчина никогда не поднимал глаз и не здоровался. Сделала ли она что-то такое, из-за чего она не понравилась менеджеру? Очевидно, она переживала, что теперь у нее неприятности с кем-то, кто может повлиять на ее положение на работе.

Но когда я сообщила ей, что всегда получала такое же обращение, выражение ее лица изменилось от беспокойства до обнадеживающего облегчения.

Тогда другая моя коллега сказала: Да, со мной он тоже так себя ведет. Дело в нем, а не в тебе.

Теперь все улыбались. Мы даже посмеялись.

Этот обмен мнениями подчеркивает естественный вопрос, который возникает, когда кто-то ведет себя неожиданно негативно по отношению к нам:

Почему? Что вызвало такое поведение?

Может быть, мы сказали что-то, что было неправильно истолковано, и этот человек обиделся? Должны ли мы прилагать больше усилий, чтобы быть дружелюбными к людям в целом? С другой стороны, может быть, этот человек плохо настроен, поглощен собой или просто рассеян? Возможно, этот человек не обращает внимания на людей более низкого статуса.

Как правило, существует множество причин-кандидатов, но, по сути, общий вопрос часто сводится к следующему: Это вы или этот человек?

Вопрос не уходит, особенно если ставки кажутся высокими.

Социальные психологи ставят в заслугу Фрицу Хайдеру этот простой, но далеко идущий тезис о том, как мы часто понимаем причины поведения других людей.

Это вы или этот человек? Другой социальный психолог, Гарольд Келли, заимствуя методы согласия и различия философа Джона Стюарта Миллса, описал некоторые из распространенных способов, с помощью которых мы пытаемся ответить на эту каузальную загадку с достаточной уверенностью.

Один из способов — выяснить, как человек ведет себя в других ситуациях с другими людьми.

Если вы единственный, к кому человек относится подобным образом, то, вероятно, что-то в вас вызвало такое поведение.e поведение. Что-то в вас меняет ситуацию.

Если с большинством людей также обращаются подобным образом (то есть существует согласие), вероятно, дело в этом человеке.

Заметьте, в случае с новым сотрудником не потребовалось много выборки поведения менеджера, чтобы решить вопрос о причинах к ее удовлетворению. Всего два новых случая, итого три.

Даже мое первоначальное откровение, что менеджер относится ко мне точно так же — единственный свежий случай — вызвало у нее мгновенное, хотя и обнадеживающее, облегчение. Фух! — говорило ее выражение лица.

А решающим фактором стало то, что другой мой коллега добавил, что с ним тоже так обращались.

В чем, в частности, была проблема менеджера? Конечно, наша выборка поведения других людей может часто выявлять более сложную картину, и многие человеческие предубеждения будут определять этот процесс, но когда картина выравнивается, как в данном случае, общая причина кажется очевидной.

Такая же логика применима как к позитивному, так и к негативному поведению (хотя позитивное и негативное поведение могут иметь некоторые отличительные проблемы атрибуции). Почему женщина неожиданно похвалила меня? Потому ли, что я особенно достоин похвалы? Или она склонна всем льстить? Это я или она? Образец ее поведения в аналогичных обстоятельствах с другими людьми, скорее всего, решит общий атрибутивный вопрос.

Негативное поведение по отношению к нам, кажется, привлекает наше более пристальное внимание; опять же, когда ставки высоки.

Эта логика находит мощное применение во многих ситуациях, например, когда нам нужно доказать свою невиновность, показав пример аналогичного негативного поведения другого человека.

Чаще всего достаточно двух свежих примеров (возможно, только одного).

Чудесно, если мы узнаем, что этот человек относится к другим так же негативно — это он или она, а не мы — о, какое это облегчение.

Источник — https://www.psychologytoday.com/us/blog/joy-and-pain/202202/when-someone-treats-you-badly-are-you-the-cause

Похожие статьи
Комментарии к статье

Ваш электронный адрес не будет опубликован.