Опасности, связанные с желанием закончить работу
Человеческое желание закончить начатое может привести к опасным последствиям.

Ключевые моменты:
- Большинство людей испытывают непропорционально большое удовольствие при выполнении задания.
- Это так называемое предубеждение завершения может нарушить процесс принятия решений.
- Частым следствием этого является сосредоточение на выполнении тривиальных задач вместо решения более серьезных проблем.
Какой момент превращает стремление к сложным целям в опасную одержимость?
Я задаю себе этот вопрос с тех пор, как посмотрел документальный фильм об альпинизме 14 вершин: Нет ничего невозможного. В программе рассказывается о непальском искателе приключений Нирмале Пурджа, который отправляется в дикую миссию — взойти на все 14 гор высотой 8 000 метров и выше менее чем за семь месяцев. Не имея никакого опыта в альпинизме, кроме случайных походов для отдыха, я смотрел документальный фильм с увлечением. Я восхищался силой, выносливостью и упорством Пурджи и его команды, которые стремились изменить историю, установив новый дерзкий мировой рекорд.
Однако вскоре после просмотра программы мое восхищение стало ослабевать. Во время путешествия, которое Пурджа назвал миссией возможного, он боролся с жестокими погодными условиями и чуть не погиб при падении со 100-метровой высоты. Несмотря на то, что время поджимало, он продолжал путь, несмотря на предупреждения о сходе лавин и опасные для жизни штормы. На его руках умирали товарищи-альпинисты, а другие выживали на волоске от гибели. Даже ухудшение здоровья его матери и последующая госпитализация не смогли отвлечь Пурджу от его важной миссии. Он добивался выполнения своей задачи с неослабевающей решимостью, невзирая на цену.
Документальный фильм прославил настойчивость Пурджи, показав, что вы можете достичь всего, если будете упорствовать. Однако чем больше мертвых альпинистов проходило мимо Пурджи по пути, тем больше я начинал сомневаться в этом послании. В конце концов, его поиски показались опасными, ненужными и просто безрассудными. Хотя я испытал облегчение, увидев, что он выжил в этом трудном путешествии, я не мог не думать, что ему повезло рассказать эту историю.
Почему способный альпинист подверг свою (и жизни других людей) риску, чтобы достичь незаслуженной цели?
Что такое предвзятое отношение к завершению?
В человеческой культуре ценится выполнение заданий. Студенты не получат аттестат, если бросят университет до сдачи выпускных экзаменов. Спортсмены будут разочарованы, если прервут забег незадолго до финиша. (Кроме того, смею предположить, что вы, дорогой читатель, были бы разочарованы, если бы я прекратил писать этот пост на полпути?)
Важность доведения дел до конца глубоко укоренилась в сознании большинства людей. Нравится ли вам вычеркивать пункты из списка дел и с трудом отказываетесь от начатых задач? Это явление называется предвзятость к завершению. Действительно, похоже, что это предубеждение коренится в нейробиологических механизмах мозга, где опыт завершения задания
Хотя предубеждение завершения может служить мощным мотиватором, побуждающим людей преодолевать сложные препятствия, важно остерегаться его опасных побочных эффектов.
Чем опасно предубеждение завершения?
То, что кажется полезной движущей силой человеческого поведения и достижений, может иметь удивительно пагубные последствия для повседневного принятия решений. Примеры:
Избегание больших задач: Поскольку люди постоянно стремятся успеть все сделать, многие из них отдают предпочтение легким задачам, выполнение которых приносит быстрое вознаграждение. Недавние исследования показали, что людям нравится вычеркивать тривиальные пункты из списка дел. В качестве примера можно привести отправку быстрого электронного письма или приглашение на встречу на работе. И хотя приятно поддерживать порядок в папке входящих сообщений, такое внимание к мирским делам может легко поглотить наше время. В конечном итоге это может помешать нам решать более важные задачи, которые действительно имеют значение.
Неправильное выполнение задач: В некоторых случаях предвзятость к завершению может доходить до того, что люди заканчивают бесполезные дела, не приносящие никакой личной пользы. Исследование интерактивного принятия решений показало, что некоторые люди стремятся довести задание до конца, даже если досрочное завершение означало бы получение большего финансового вознаграждения. Одна из участниц объяснила свои рассуждения следующим образом: Моя цель — попытаться дойти до конца, просто чтобы почувствовать, что я закончила.
Непропорциональное стремление к риску: Возвращаясь к примеру с альпинизмом в самом начале, можно сказать, что другая опасность заключается в компульсивном стремлении к достижению цели любой ценой. Люди могут упустить из виду негативные последствия продолжения выполнения задачи и категорически отвергнуть возможность сдаться или бросить. Действительно, это настолько распространенное явление в контексте альпинизма, что навязчивое желание достичь вершины горы получило самостоятельный термин: вершинная лихорадка.
Потерять представление о путешествии: Главное — путешествие, а не место назначения. Эта знаменитая цитата философа Ральфа Уолдо Эмерсона подчеркивает еще одну опасность предвзятого отношения к завершению. Зацикленность на конечной цели может отвлечь от ценного опыта, полученного в пути. Лично мне приходится напоминать себе об этом, когда я работаю над освоением новой позы в йоге. Слепо стремясь к конечному, идеальному результату, легко упустить удовольствие от процесса обучения на этом пути.
Можете ли вы использовать силу предвзятого отношения к завершению?
В человеческом желании довести дело до конца нет ничего страшного, если мы знаем, как им управлять. Один из способов использования предубеждения — изучить результаты поведенческих исследований и более эффективно структурировать свои списки дел. Исследования по выбору задач в офисной среде показывают, что планирование нескольких легких задач на начало рабочего дня может способствовать повышению мотивации для выполнения более важных задач. Эта стратегия может даже повысить личную удовлетворенность и общую производительность. Так почему бы не начать свой день с быстрого выполнения нескольких электронных писем, прежде чем переходить к более сложным задачам?
Если вы пытаетесь достичь больших, долгосрочных целей, возможно, вам поможет разбить их на части. Это может включать в себя создание более мелких и более управляемых подзадач. В результате вы сможете отмечать отдельные компоненты задачи на протяжении всего пути к большой цели. Это позволит вам чувствовать себя более реализованным и мотивированным на каждом этапе выполнения задачи.
Наконец, всегда стоит помнить, что отказ от задачи не равнозначен неудаче. Часто сознательный выбор прекратить выполнение задания может быть более смелым поступком, чем упорство и продолжение ошибочных поисков.
Источник — https://www.psychologytoday.com/us/blog/stretching-theory/202201/the-dangers-wanting-finish-task