Почему быть отвергнутым незнакомцами так больно

Несчастье, вызванное ожиданием будущего отказа.

83

Ключевые моменты:

  • Отказ незнакомцев здесь и сейчас может означать, что будущее принесет еще больше отказов.
  • Отказ в лаборатории, как правило, не вызывал эмоциональных реакций, в то время как воображаемый отказ вызывал.
  • Люди представляют, что отказ вызовет волну плохих чувств.

Моя лаборатория в течение двух десятилетий проводила исследования межличностного отвержения. Все шло хорошо, но одна вещь меня озадачила.

В лаборатории мы обнаружили, что отвержение со стороны другого человека оказывает надежное и большое влияние на поведение людей. Но почему? В лаборатории встречаются просто незнакомые люди. Их отказ не будет иметь никаких последствий после того, как они покинут лабораторию.

В одной из наших процедур мы набрали полдюжины участников, которые не знали друг друга, заставили их немного пообщаться, чтобы познакомиться, а затем попросили их перечислить двух человек, с которыми они больше всего хотели бы составить пару для следующего задания.

В результате случайного распределения некоторым людям сказали, что их никто не выбирал. (В контрольном условии людям говорили, что их выбрали все). Во многих экспериментах эта процедура успешно использовалась.

Несмотря на то, что эмоциональные реакции, которые мы предсказывали, так и не материализовались, поведенческие изменения были значительными. Люди, которых отвергли, стали более агрессивными, менее полезными, более саморазрушительными и т.д.

Несмотря на то, что результаты были сильными и совпадали с другими манипуляциями, я всегда задавался вопросом: Почему важно, что никто тебя не выбрал? Это группа людей, которых вы не знаете и, возможно, никогда больше не встретите. На кону ничего не стоит. Это просто эксперимент. Даже их впечатление о вас вряд ли основано на глубоких знаниях о вас, скорее это просто мимолетный разговор. (Это не должно влиять на вашу самооценку).

На самом деле, мета-анализ подтвердил, что лабораторные отказы достоверно не снижают самооценку — вероятно, потому, что многие люди имеют сильную психологическую защиту своей самооценки (Blackhart et al., 2009.) Казалось бы, нет причин для беспокойства. Но, по-видимому, людей это волнует достаточно, чтобы вызвать масштабные изменения в поведении.

Ответ, или, по крайней мере, большая его часть, был найден недавно Халлгейром Сьостадом и коллегами (2021). (Я принимал участие, но идея полностью принадлежит Сьостаду). Правда, на карту ничего не поставлено и нет никаких практических последствий от того, что тебя отвергают. Но реакция людей на настоящее часто вызывает чувства, связанные с будущим.

Отвергнутый сейчас незнакомым человеком может означать, что в будущем будет больше отказов, и, возможно, с более серьезными последствиями. То, как вы проведете остаток экспериментальной сессии, может быть тривиальным, но никто не хочет заглядывать в будущее, где он будет одинок.

Чтобы проверить это, группа Сьостада набрала 700 участников исследования и случайным образом распределила их между собой.они были настроены либо на отказ, либо на принятие. В соответствии с новыми тенденциями в социальной психологии, мы отказались от процедуры, когда люди приходили в лабораторию и взаимодействовали вживую.

Вместо этого люди участвовали в упражнении на воображение (онлайн). Они читали сценарий о новом месте работы, представляли себя в нем и переписывали его своими словами.

В половине случаев они представляли, что изо всех сил стараются найти общий язык и вписаться в коллектив, но их коллеги не принимают их. В итоге они оказались брошенными и всеми игнорируемыми. В противоположность этому, условие принятия включало в себя представление себя принятым в рабочую команду и хорошо ладящим с ними.

Представление неприятия заставляло людей чувствовать себя плохо. Они сообщали о более низком уровне счастья по сравнению с людьми, которые представляли, что их принимают и приветствуют в рабочем коллективе. Важно отметить, что их несчастье было основано на ожидании будущих отказов.

Люди, пережившие опыт отказа, чаще других говорили, что ожидают получить отказ от кого-то (на этот раз от реального человека) в ближайшие несколько недель. Чем чаще они говорили, что ожидают отказа в реальной жизни, тем несчастнее они были.

Это решает загадку. Отказ незнакомцев в одноразовом лабораторном исследовании не имеет практических последствий, и поэтому не имеет значения. Но это беспокоит людей как знак их возможного будущего.

Интересный поворот в этом вопросе: Живой опыт отказа в лаборатории обычно не вызывает эмоциональных реакций, в то время как воображаемый — вызывает. Люди представляют, что отказ вызовет волну плохих чувств.

На самом деле, когда мы начинали исследование в 1990-х годах, наша теория заключалась в том, что отказ вызовет сильное эмоциональное потрясение, и именно это приведет к изменениям в поведении. Нам пришлось отказаться от этой теории, потому что она неоднократно терпела неудачу.

Похоже, что непосредственной реакцией людей на отказ является чувство эмоционального оцепенения, скорее всего, потому что оно напоминает реакцию физического шока. Но люди не помнят этого, и поэтому, когда они представляют себе отказ, они воображают, что будут расстроены (в конце концов, трудно вспомнить, что ничего не чувствуешь). И поэтому воображаемая реакция гораздо более эмоциональна, чем реальная.

Последствия этого могут выходить далеко за рамки отказа. Может ли существовать общая закономерность, при которой реакция на события, происходящие сейчас, основывается на том, что может произойти в будущем? Мы произошли от животных, которые живутпочти полностью находится здесь и сейчас, поэтому эволюционная подготовка к тому, чтобы человек стал думать о будущем, невелика.

Человеческие эмоции могут иметь сильный компонент будущего, который, вероятно, был недооценен. Большинство теоретиков (в том числе и я!), как правило, сосредоточены на том, как эмоции формируют и опосредуют реакции на вещи, происходящие в настоящем.

Но поскольку люди могут представлять будущее в деталях, включая воображение множества возможностей, они могут иметь реакции и на них. Действительно, это очень важно для принятия решений и составления планов.

Наблюдения Антонио Дамасио (1994) показали, что люди, лишенные эмоций из-за повреждения мозга, часто могли тщательно и точно обдумывать будущее, включая составление схемы различных вариантов, но им было трудно выбрать один из них.

Именно для этого и нужны простые эмоции: Этот исход хороший, тот — плохой. Даже правдоподобно, что люди используют свою эмоциональную систему гораздо больше для обдумывания будущего, чем для реагирования на настоящее.

Источник — https://www.psychologytoday.com/us/blog/cultural-animal/202201/why-being-rejected-strangers-hurts-so-much

Похожие статьи
Комментарии к статье

Ваш электронный адрес не будет опубликован.