Мошенник из Тиндера — развлечение или предупреждение?

Поп-культура может романтизировать мошенников, не обращая внимания на разрушения, которые они причиняют.

32

Ключевые моменты:

  • Tinder — это правдивый криминальный сериал о том, как желание любви сделало женщин уязвимыми для мошенничества.
  • Психология помогает объяснить, почему перед такой аферой трудно устоять.
  • Решение неудовлетворительное, но осведомленность может помочь предотвратить другие аферы.
  • Netflix привлекает большое внимание к своему документальному фильму Мошенник из Тиндера.

Как отмечает Эрин Дженсен (2022), эта тема обязательно привлечет внимание: реалити-шоу, в котором сочетаются свидания, гламур и богатство, мошенничество, разбитые сердца и жажда мести.

Когда вы описываете это так, кажется, что трудно устоять. Но реальность разочаровывает, не столько шоу, сколько факты. Несмотря на то, что мошенник Саймон Левиев обманул ряд женщин на сумму около 10 миллионов долларов, он был осужден всего на 15 месяцев, вышел через пять и в настоящее время снова работает в социальных сетях, включая Tinder, тот самый сайт, где были обмануты эти женщины. Между тем, женщины, у которых хватило смелости выступить и рассказать свою историю, остаются в долгах, их самооценка разрушена, и им почти нечего показать в качестве обещанной мести. Итак, почему мы смотрим?

Человек — социальное животное и интересуется тем, что происходит с другими. Это отчасти практично, отчасти вызывает сочувствие. Когда мы видим что-то вроде аферы мошенника из Tinder, мы инстинктивно хотим знать, что произошло, чтобы определить свой риск повторения подобного события и, что еще важнее, научиться тому, как не быть обманутым самому. Хотя мы признаем, что люди уязвимы к чужому убеждению, все мы страдаем от корыстного и оптимистичного предубеждения и полагаем, что мы менее восприимчивы, чем другие. Тем не менее, мы наблюдаем, чтобы убедиться, что знаем знаки.

Психология убеждения

Психологи потратили годы на то, чтобы понять, как работают убеждение и манипуляция. Когда я увидел трейлер Мошенника из Tinder, он напомнил мне о книге Колетт Даунинг 1981 года Комплекс Золушки. Ее тезис заключался в том, что у женщин есть бессознательное желание, чтобы о них заботились другие. Популярность фильмов Hallmark с романтическими историями о прекрасных принцах, которые бросаются на трудолюбивых, недооцененных одиноких молодых женщин, говорит о том, что фундаментальная привлекательность сказок сохраняется. А почему бы и нет?

Мы все хотели бы получить легкое и идеальное решение наших бед и желаний. Романтические праздничные фильмы Hallmark, безусловно, привлекают внимание своими шаблонными историями о поиске счастья и любви. Как люди, одной из наших самых основных потребностей является социальная связь. Желание чувствовать себя частью значимых отношений, быть включенным и оцененным другими, лежит в основе большинства психологических теорий мотивации и является ключевым для нашей психологии, техническое и физическое благополучие.

Как это связано с мошенничеством в Tinder? Когда мы ищем личные отношения, мы очень чувствительны и реагируем на межличностные сигналы потенциального собеседника. Желание романтической встречи или выгоды может притупить суждения, делая потенциальную жертву более уязвимой для социального влияния. Социальные психологи зафиксировали несколько принципов, которые усиливают убеждение, и нетрудно понять, что Саймон Левье практически работал по книге Роберта Сиалдини (2001), чтобы завоевать доверие своих жертв и направить их желания.

Левьев использовал социальное влияние

Предвзятость подтверждения описывает нашу склонность видеть вещи такими, какими мы хотим их видеть. Такие мошенники, как Левиев, говорят людям то, что они хотят услышать. Он создал личность, которая с лихвой удовлетворила бы желание романтики.

Социальное доказательство (или групповое мышление) — это наша склонность находиться под влиянием действий и социального одобрения других людей. Успех и богатство часто интерпретируются как косвенный признак социального одобрения и социального авторитета. Леваев использовал открытую демонстрацию богатства для подтверждения своего статуса и желательности.

Похожесть — это инстинктивная реакция, которая заставляет нас больше доверять тому, кто, по нашему мнению, похож на нас и разделяет наши ценности и желания. Жертвы Леваева чувствовали мощную связь, потому что он отражал их цели, желания и ценности как свои собственные.

Любопытство — это естественный инстинкт, обусловленный главной эволюционной целью — понять окружающую среду, чтобы обеспечить выживание. Любопытство и тайна удерживают наше внимание. Левиев сыграл на этой тенденции, когда создал свою достойную романа Арлекина личность наследника российско-израильского алмазного магната.

Ответственность — это психологическое чувство обязательства и социальная норма, которая заставляет нас с большей вероятностью отдавать, когда мы уже были получателем положительного действия. Осыпая своих жертв роскошными подарками, Леваев не только укреплял свой авторитет, но и создавал ситуацию, в которой его жертвы задолжали бы ему позже.

Нехватка — это не только экономическая проблема, но и психологическая. Как показали Канеман и Тверски (1979), люди, как правило, больше мотивированы страхом потери, чем вероятностью выигрыша. Мы врожденно не хотим упустить возможности или, что еще хуже, остаться в стороне. Левиев активировал страх потери и покинутости через кризис безопасности, настраивая своих жертв на получение небольшой выгоды.

Скамеры и Интернет

Скамеры и соЭто не новость, но Интернет облегчает доступ к информации и обману и выпустил стада манипуляторов, которые охотятся на все — от желания любви до быстрой наживы. Романтические аферы опираются на гиперличный характер отношений в Интернете, которые могут казаться такими же сильными и интимными, как физические отношения. Мошенники могут создавать представления о себе, которые соответствуют идеалам их целей, чтобы повысить доверие и близость.

Зачем смотреть?

Как и все хорошие реалити-шоу и шоу о настоящих преступлениях, Мошенник из Тиндера предполагает, что это будет захватывающее сочетание романтики, желания, предательства, раскаяния, мести и даже небольшой опасности.

Хотя сериал не предназначен для обучения, исследования предпочтений программистов показывают, что это так, особенно для женщин. Женщины могут чувствовать себя более уязвимыми и бояться стать жертвой насильственных преступлений, чем мужчины, и все же аудитория реалити-шоу и передач о настоящих преступлениях в основном женская (Kerestly, 2021). Эти правдивые истории о преступлениях могут служить нескольким целям. По данным Викари и Фрейли (2010), женщин привлекают правдивые истории преступлений, содержащие важную для них лично информацию; они воспринимаются как жизненные уроки или обучение тому, как защитить себя от подобных травмирующих событий. Настоящие преступления также могут снизить экзистенциальную тревогу по поводу схожих угроз, когда зрители видят четко определенных героев и злодеев, и, как предполагает предубеждение справедливого мира, плохие парни получают по заслугам.

Не такой уж справедливый мир

Вот где вы можете счесть это деморализующим. Симон Левиев отделался очень легким испугом по сравнению с тем финансовым и психологическим ущербом, который он нанес. Женщины в фильме смело делятся своей уязвимостью так публично, особенно с таким неудовлетворительным разрешением. Но отсутствие официальных вариантов может быть частью объяснения их участия.

Возможно, властям трудно поймать мошенников. Доказательства могут быть неуловимыми. Официальным усилиям часто мешает нежелание жертв заявить о себе из-за отрицания, стыда, угроз со стороны преступника и страха перед насмешками и обвинением жертв, которые так распространены в социальных сетях.

Несмотря на неудовлетворительное разрешение ситуации в реальной жизни, мы можем надеяться, что этот документальный фильм повысит осведомленность и помешает другим мошенникам. Поп-культура часто романтизирует мошенников, забывая о разрушениях, которые они могут причинить. Это не история о Робин Гуде. Это напоминание о том, что мы все знаем, но, кажется, не учимся: вещи, которые выглядят слишком хорошо, чтобы быть правдой, обычно.

Источник — https://www.psychologytoday.com/us/blog/positively-media/202202/is-the-tinder-swindler-entertainment-or-warning

Похожие статьи
Комментарии к статье

Ваш электронный адрес не будет опубликован.