Нейронные имплантаты и будущее языка
Мозговые имплантаты произведут революцию в изучении языков в будущем.

Ключевые моменты:
- Современные исследования в области нейронных имплантатов направлены на то, чтобы заменить все языки одним универсальным языком.
- Изучение языка — это не только технологическая проблема, оно также включает в себя воплощенный опыт, который придает словам их значения.
- Если изучение языка можно будет переложить на мозговые имплантаты, это может необратимо изменить то, что значит быть человеком.
Представьте себе будущее, в котором люди больше не учат язык. Вместо этого мы передаем его по потоку, как многие из нас сегодня передают музыку или фильмы по запросу на наши компьютеры. Но в будущем мы будем передавать его из Интернета непосредственно на нейронный имплантат в нашей голове. Для этого потребуется технология интерфейса мозг-компьютер, языковой чип, вшитый в кору головного мозга, а также модемный чип, возможно, расположенный за ухом, способный принимать потоковые сигналы языка.
Именно такое будущее представлено в моей готовящейся научно-фантастической книге Бабельский апокалипсис. Но на самом деле, возможность такого ближайшего будущего не ограничивается сферой научной фантастики. Она в значительной степени основана на современных технологиях и продолжающихся исследованиях, соединяющих человеческий мозг с компьютером.
Но такая технология поднимает очень реальные этические вопросы, такие как возможность использования и злоупотребления чипами мозга большим правительством или большими технологиями, как это предусмотрено в книге Конец сна, или возможность взлома индивидуальных мозгов. В конечном итоге, мозговые имплантаты, воздействуя на компонент, столь важный для того, что значит быть человеком, а именно на язык, имеют далеко идущие последствия для человеческого опыта, включая то, как мы думаем, чувствуем, учимся и взаимодействуем друг с другом и окружающим миром.
Психологические преимущества изучения языка(ов)
В англоязычном мире, где глобальное распространение английского языка считается само собой разумеющимся, широко распространено мнение, что все говорят только на одном языке, своем родном. Но за пределами англосферы реальность часто заметно отличается, где владение двумя или более языками — двуязычие или даже многоязычие — часто является нормой.
И действительно, более половины населения мира говорит как минимум на двух языках, а часто и на большем количестве. В Йоханнесбурге (Южная Африка), например, многие люди говорят на пяти языках.
И действительно, с психологической точки зрения хорошо известно, что разговор и изучение другого языка приносит значительную пользу для потенциала нашего мозга, помимо очевидных практических преимуществ, связанных с возможностью более широкого общения.
Знание двух или более языков делает вас умнее — от способности лучше усваивать новые навыки до улучшения способности сосредоточиться и сконцентрироваться. Это также улучшает память. А в сумеркахон обеспечивает лучшую защиту от деменции. Билингвы реже страдают от когнитивных расстройств в более зрелом возрасте, чем их одноязычные сверстники. В своем выступлении на Ted talk 4 причины учить новый язык профессор лингвистики Джон МакУортер убедительно излагает некоторые из этих преимуществ.
Может ли изучение языка быть заменено технологиями?
Короткий ответ, по крайней мере, по мнению Элона Маска, — да. В 2016 году Маск вместе с другими основал компанию Neuralink, занимающуюся нейротехнологиями, которая работает над созданием имплантируемых чипов интерфейса мозг-компьютер. В первую очередь, Neuralink работает над технологией, которая позволит параплегикам общаться с компьютером, делая щелчки мышью или управляя смартфоном, без необходимости фактического двигательного движения. Полезный подкаст о технологии Neuralink можно найти здесь. Хотя испытания на людях еще не начались, технология предполагает вживление компьютерных чипов в мозг, что позволяет, по крайней мере, в принципе, осуществлять беспроводную связь с внешними компьютерами.
Хотя мозговые имплантаты не являются чем-то новым — исследования нейронных имплантатов человека начались еще в 1970-х годах — сегодня нейронные имплантаты становятся все более распространенными, чтобы обойти участки мозга, которые стали дисфункциональными. Такие имплантаты функционируют как биомедицинский протез в случаях инсульта или травмы головы. Другие виды использования включают имплантаты, обеспечивающие функции глубокой стимуляции мозга при болезни Паркинсона или даже для лечения депрессии.
Но совершенно новым в Neuralink является то, что, по замыслу Элона Маска, мозговые имплантаты должны выйти за рамки медицинского лечения, а направлены на улучшение человеческого опыта. В качестве примера можно привести язык. Элон Маск недавно заявил, что мозговые имплантаты могут вскоре положить конец изучению языка старым способом. Он зашел так далеко, что заявил, что, возможно, уже через 5-10 лет человеческие языки можно будет заменить одним универсальным языком с помощью мозговых имплантатов, что сделает общение более эффективным и удобным.
Хотя заявления и предсказания Маска имеют опыт нереализации, по крайней мере, в намеченные сроки, каковы будут психологические последствия этого? Иными словами, если в будущем появится технология, позволяющая снять проблему изучения языка, как это предусмотрено в Бабельском апокалипсисе, использовать технологию для передачи языка прямо в наши головы, что это будет означать для нашего общения? И что это означает для того, как мы думаем, чувствуем и переживаем.
Природа смысла
Основная функция языка — облегчать общение. Язык делает это удивительно хорошо, кодируя и экстернализируя концепции — мысли и идеи — превращая аморфные мысли, запертые в нашей голове, в нечто, что мы можем выразить вербально или передать (используя письменный или печатный текст, жесты и так далее), чтобы донести наши идеи до кого-то в реальном мире. Психолингвисты называют эту основную функцию языка сигнализацией коммуникативного намерения. Но более прозаично мы можем назвать этот процесс передачей смысла. Мы используем язык, чтобы донести до людей свои идеи.
Но исследования в области психологических наук за последние несколько десятилетий убедительно показали, что значения, передаваемые языком, основаны на нашем живом, повседневном опыте. Например, когда я говорю: Забей этот гвоздь в дерево, вы понимаете эти слова, частично активируя моторные области мозга, которые знают, каково это — держать молоток и ударять им по гвоздю.
Иными словами, понимание языка включает в себя активацию воплощенного опыта той самой ситуации, которую призваны передать слова. Короче говоря, смысл, связанный со словами, — это не какая-то абстрактная вещь. Он зависит от того, что технически известно как воплощенная имитация того самого действия или опыта, который передают слова.
С точки зрения психологии, учитывая, что значения, передаваемые языком, зависят от реального опыта, от тех самых состояний мозга, которые кодируют прожитый опыт, вопрос остается открытым: Как наш новый смелый мир мозговых имплантатов будет способствовать развитию языка, если слова не связаны с теми же состояниями мозга в живом мозге, который их формирует? Если язык передается нам через компьютер, возможно, из Интернета в космосе, откуда слова берут свои значения?
Проблема обоснования символов значения
В психологических науках это известно как проблема обоснования символов значения. Слова не являются абстрактными сущностями. Они могут быть использованы для того, чтобы делать что-то в мире — заставить нас влюбиться, купить новый продукт, заставить кого-то смеяться — благодаря значениям, связанным с ними. Но если мы переложим язык на компьютер, то проблема заключается в том, как подключить его к смыслу, который остается в нашей голове?
С психологической точки зрения, имплантация мозга для упрощения использования языка и его изучения неизбежно изменит природу языка.f язык и коммуникация. Они также изменят природу смысла и, как следствие, то, что значит быть человеком. Даже если бы такая технология была возможна, была бы она, следовательно, даже желательна?
Источник — https://www.psychologytoday.com/us/blog/language-in-the-mind/202202/neural-implants-and-the-future-language