Почему иллюзия контроля вредит вашим целям

Тест на выживание показывает нам, как иллюзия контроля влияет на достижение целей.

24

Ключевые моменты:

  • Результаты прохождения теста на выживаемость иллюстрируют наше стремление к контролю.
  • Люди склонны считать, что они имеют больше контроля над своей жизнью, чем есть на самом деле.
  • Вот инструменты, которые вы можете использовать для преодоления этого когнитивного предубеждения.

Давайте попробуем. Представьте, что вы только что совершили аварийную посадку в пустыне Соноран, глубоко на американском юго-западе. Хотя самолет превратился в дымящиеся обломки, вы чудом уцелели, не получили травм и теперь оказались в одиночестве, как единственный выживший. Температура достигает 110 градусов, а вы застряли на мели.

К счастью, вам удалось найти в обломках самолета несколько припасов. Но если некоторые из них жизненно необходимы для выживания, то другие бесполезны. Чтобы остаться в живых до прибытия спасателей, вы должны решить, какие из этих предметов наиболее важны:

  • Заряженный пистолет калибра .45
  • Книга под названием «Съедобные растения и животные пустыни»
  • Бутылка соли
  • 10 литровых кувшинов воды
  • Красные и белые парашюты
  • Компресс с марлей
  • Две литра коньяка
  • Карта местности в разрезе
  • Фонарик
  • Складной нож
  • Верхнее пальто
  • Пластиковый плащ
  • Две пары солнцезащитных очков
  • Косметическое зеркало
  • Магнитный компас

Ну, быстро проранжируйте пять самых важных предметов. Начните с самого важного и поставьте ему единицу. Затем пройдите путь до пяти. Какие несколько вещей вам больше всего понадобятся для того, чтобы вы смогли снова увидеть своих близких?

Выжили ли вы?

От того, как вы расположите эти предметы, зависит то, что вы планируете делать дальше. Если бы вы решили остаться на месте, вы бы выбрали предметы, которые помогут вам подать сигнал о помощи (например, зеркало) и уменьшить обезвоживание (например, вода и верхняя одежда), пока вы будете ждать прибытия спасателей. И знаете что? Вы бы, скорее всего, выжили. Потому что поисково-спасательная команда была бы направлена на основании вашего последнего известного местоположения (LKP). Чем ближе вы к этой позиции, тем быстрее вас найдут.

Однако, если ваша стратегия предполагала уход с места крушения — возможно, вы думали, что возьмете карту и компас, которые помогут вам добраться до цивилизации, и ружье, чтобы проложить себе путь через дикую природу — я с грустью должен сообщить вам, что вы, скорее всего, не выжили бы.

Версии этого упражнения годами используются в различных тренингах. Большинство людей терпят неудачу, включая меня, когда я проходил этот тест, будучи студентом MBA в Стэнфорде. Это задание было частью курса по организационному поведению и предназначалось для выявления динамики группы при принятии сложных решений. Дебаты о правильной стратегии были бурными, но к концу занятия каждая команда догадалась, что она не может принять решение.d неверно, за исключением одного. (Группа с бывшим пилотом истребителя F-18 имела несправедливое преимущество.)

Почему почти каждый человек предпочитает отправиться в неизвестность, когда лучший вариант — остаться на одном месте?

Одно слово: контроль.

Что такое иллюзия контроля?

Иллюзия контроля — термин, впервые предложенный психологом Эллен Лангер, — это тенденция людей верить, что они имеют больше контроля над результатами, чем на самом деле. Например, известно, что азартные игроки бросают кости сильнее, когда надеются на высокие числа.

В сценарии выживания для большинства людей оставаться на месте и ничего не делать кажется плохой идеей. Попытка добраться до ближайшего города кажется лучше и продуктивнее, чем ожидание на месте в течение неопределенного времени, голодный, одинокий и ничего не делающий. У нас есть сильное желание облегчить дискомфорт, в том числе и психологический.

Вот пример: вы когда-нибудь замечали, как кто-то нажимает на кнопку вызова лифта, хотя она уже явно горит? Должен признаться, я и сам так делал. Особенно в спешке, когда я хочу убедиться, что кнопка нажата правильно — как будто существует способ нажать ее неправильно! Это нерационально, но в тот момент я ничего не могу с собой поделать. Я жажду контроля. (Забавный факт: кнопки закрыть дверь в большинстве лифтов, выпущенных с 1990-х годов, предназначены для сотрудников экстренных служб, имеющих ключ или специальные инструкции, а не для широкой публики. Так что тревожный Джо, нажимающий на кнопку снова и снова, на самом деле ничего не делает.)

Эта потребность в ощутимом контроле — неотъемлемая часть повседневной жизни. Всякий раз, когда я пишу статью, у меня возникает желание что-нибудь погуглить. Легко оправдать эту дурную привычку проведением исследования, но в глубине души я знаю, что зачастую это просто отвлечение от сложной работы. Я беспокоюсь о том, удастся ли мне справиться с поставленной задачей, но я знаю, что могу успешно завершить поиск в Google. Это действие, которое я могу предпринять, чтобы почувствовать себя хозяином положения — хотя бы на мгновение — даже если я знаю, что лучшее решение — не опускать голову и продолжать писать.

Еще один распространенный триггер — скука. Скука вызывает дискомфорт, и когда вы чувствуете скуку, у вас возникает желание взять этот дискомфорт под контроль. Для устранения этого дискомфорта что-то вроде бездумной проверки социальных сетей может показаться спасительным средством. Это действие, которое вы можете предпринять, чтобы почувствовать контроль над ситуацией, которая вызывает дискомфорт, и это контроль над ситуацией, которая вызывает дискомфорт.ол — это то, чего вы действительно жаждете. Большинство из нас ежедневно сталкиваются с сотнями таких маленьких сражений. Внутренние триггеры побуждают нас к отвлекающим привычкам и поведению: приложение, перекус, сигарета.

Как преодолеть иллюзию контроля?

Хорошая новость заключается в том, что как только вы поймете эту ловушку, подобно военнослужащему ВВС, прошедшему подготовку по выживанию, вы сможете вооружиться необходимыми навыками, чтобы избежать ее. Одним из таких навыков является определение чувства или мысли, стоящей за вашими порывами: когда вы обнаружите, что собираетесь сделать что-то помимо того, что вы должны делать, найдите внутренний триггер, который побуждает вас к этому. Чувствуете ли вы тревогу, беспокойство, может быть, даже недостаточную квалификацию для выполнения задания? Еще одна стратегия — это тайм-боксинг, то есть определение того, что и когда вы собираетесь делать, а затем составление расписания, которое поможет вам придерживаться своих целей.

Эти инструменты помогут вам увидеть за пределами иллюзии контроля и воспользоваться преимуществами реальной организации, которая вам понадобится, чтобы не только выжить, но и процветать.

 

Источник — https://www.psychologytoday.com/us/blog/automatic-you/202202/why-the-illusion-control-is-hurting-your-goals

Похожие статьи
Комментарии к статье

Ваш электронный адрес не будет опубликован.