Соблюдение внешности и умышленное невежество
Невежество как оправдание для защиты своего самовосприятия.

Ключевые моменты:
- Большинству людей нравится думать о себе как о хороших людях, но делать добро часто дорого.
- Люди могут поддаться соблазну волевого мышления, чтобы вести себя более эгоистично без ущерба для своего самовосприятия.
- Когда есть возможность, люди стремятся избегать информации о последствиях своих действий или о том, чего ожидают от них другие.
- Затем они используют свое невежество как оправдание для более эгоистичного поведения.
В большинстве человеческих обществ преобладает доброта. Люди жертвуют на благотворительность, предпочитают справедливые результаты неравным, стараются изо всех сил не разочаровывать ожидания других и избегают лжи, причиняющей боль другим.
Однако добро часто требует времени и усилий, и иногда мы можем предпочесть вести себя более эгоистично. Но поскольку мы не хотим показаться эгоистами (ни перед собой, ни перед другими), у нас может возникнуть искушение найти соответствующее оправдание или обоснование своему поведению, чтобы сохранить свою самооценку.
Невежество — это блаженство
В одном известном исследовании (которое впоследствии неоднократно повторялось) Джейсон Дана из Йельского университета и его коллеги обнаружили, что, столкнувшись с такой ситуацией, большинство участников проявили умышленное невежество: Они избегали информации о последствиях своих действий и использовали свое незнание как оправдание своего эгоистичного поведения. В исследовании участников попросили выбрать между двумя вариантами, которые привели к разным денежным выгодам для них и другого участника. Участники знали, что их денежные интересы и интересы их партнера могут либо совпадать, либо противоречить друг другу (см. рисунок ниже). Некоторые участники всегда точно знали последствия своих действий для доходов своего партнера. Для других последствия для заработка со-игроков были скрыты, но их можно было легко обнаружить, нажав кнопку на экране.
Авторы обнаружили, что когда последствия для заработка соигроков были известны, 74% участников выбрали справедливый вариант B. В противоположность этому, они обнаружили, что когда заработок соигроков был скрыт, половина участников предпочла не видеть последствий своих действий для заработка соигрока. Что еще более интересно, все участники, которые избегали информации, выбрали эгоистичный вариант А. Напротив, только 25% участников, которым раскрыли последствия их действий, выбрали этот вариант. Оставаясь в неведении относительно последствий своих действий, участники могут оправдать себя под прикрытием правдоподобного отрицания.
Избежать чувства вины
Мы с моим соавтором Клэр Рембо исследовали, будут ли люди также заниматься умышленным игнорированием, чтобы избежать чувства вины за то, что подвели чьи-то ожидания. В нашем исследовании участники получили фиксированную сумму денег, и им было предложено указать, сколько они хотели бы дать игроку в зависимости от того, должен ли он отказаться от маленькой или большой платы, чтобы сыграть в игру. Безусловно, участник, которому пришлось отказаться от крупного платежа, чтобы принять участие в игре, ожидал получить больше денег от игры, чем участник, которому пришлось отказаться от небольшого платежа. Затем участники могли получить информацию о фактической сумме денег, от которой их соигроку пришлось отказаться, из двух различных источников информации: Один источник никогда не сообщает, что соигроку пришлось отказаться от большой суммы, а другой источник никогда не сообщает, что соигроку пришлось отказаться от небольшой суммы.
Мы обнаружили, что около 60% участников предпочли получить информацию из источника, который никогда не сообщает, что их соигроку пришлось отказаться от большой суммы денег, чтобы сыграть в игру, что позволяет им быть менее щедрыми по отношению к своему соигроку. Стратегически избегая информации об ожиданиях своих соигроков, участники использовали свое незнание как оправдание для эгоистичного поведения, избегая чувства вины, связанного с этим.
Что мы можем узнать из этого?
Поскольку добро стоит дорого, мы иногда можем поддаться искушению использовать ситуационные оправдания, чтобы избежать этих затрат, сохраняя видимость. Например, люди обычно избегают информации о последствиях своих действий, чтобы вести себя более эгоистично, или предпочитают оставаться в неведении относительно ожиданий других людей, чтобы не чувствовать себя виноватыми за то, что подвели их.
В целом, эти результаты подчеркивают, как информация убежденность (или ее отсутствие) играет важную роль в том, как мы принимаем просоциальные решения, а самовосприятие является важным фактором, определяющим альтруистическое поведение.
Источник — https://www.psychologytoday.com/us/blog/strategically-delusional/202202/keeping-appearances-and-willful-ignorance