Психология художественной литературы: Почему чтение преображает нас
Как книги могут помочь нам развить наши ключевые эмоциональные и когнитивные навыки.

Ключевые моменты:
- Чтение художественной литературы может стимулировать рост и саморазвитие.
- Выход из наших самонарративов и моделирование психических состояний других людей лежит в основе механизма преобразующей силы художественной литературы.
- Чтение художественной литературы может помочь повысить когнитивную эмпатию и научить нас познавать себя.
Как психолог, изучающий развитие личности, Майя Джикич сделала одно из самых больших открытий о том, что значит быть человеком: Наше оптимальное состояние — это состояние непрерывного роста. Возможно, по какому-то хитрому замыслу, жизнь настаивает на том, чтобы угощать нас пиршеством (сладким и горьким), чтобы стимулировать рост. Мы чувствуем, как преображаемся благодаря нашему опыту, нашим связям, нашим страстям.
Тогда появляется литература.
Механизм преобразующей силы художественной литературы
Путь от страницы к сердцу далеко не прост. Не то чтобы к моменту, когда мы доходим до последнего слова книги, мы превращаемся в более добрые и мудрые версии самих себя. Само путешествие — мой дом, — писал японский мастер хайку Мацуо Басё о нашем быстротечном существовании. Похоже, что в самом путешествии и заключена магия повествования.
Не потому ли мы с готовностью беремся за руки с незнакомцами и отдаемся на волю их воображаемых судеб?
Не потому ли мы обязуемся следовать за нашими героями через континенты и века, падать и торжествовать вместе с ними, любить, горевать, учиться вместе с ними?
Когда мы отпускаем их руки, две вещи становятся очевидными: мы больше не незнакомцы; что-то внутри нас всколыхнулось. Это может быть просто дрожь, как брызги танцующих снежинок в снежном шаре. Это может быть и снежная буря. Эта встряска, какую бы форму она ни принимала, является неотъемлемым компонентом преобразующей силы художественной литературы.
Перед переменами часто происходит дисрегуляция или период нестабильности, вызванный жизненными событиями, — объясняет Джикич. Хорошая художественная литература создает эту нестабильность в безопасной и контролируемой среде. Если мы созрели для роста, она обеспечивает более мягкий путь к трансформации.
Эта мягкость отчасти объясняется литературным стилем художественной литературы как вида искусства. Художественная литература — это не фотография, — говорит Джикич, который изучал психологию художественной литературы в Университете Торонто. Скорее, это метафорическая дистилляция человеческого поведения. Произведение художественной литературы полагается на непрямую связь, чтобы провести нас в новые миры. Но оно не говорит нам, где и как приземлиться, — говорит Джикич, — потому что только вы сами знаете, куда вам нужно расти. Если писатель решает судьбу своих героев и злодеев, то за нами, читателями, остается последнее слово о том, как история резонирует между строк нашей собственной жизни.
По мнению Джикича, механизм, лежащий в основе трансформационного потенциала художественной литературы, включает в себя двухэтапный процесс: выход и симуляцию.
Вот пять потенциальных путей саморазвития через художественную литературу, предложенных доктором Джикичем:
1. Эмпатия
Эмпатия — это многомерная конструкция, которая включает в себя способность угадывать психические состояния других людей и испытывать эмоции, которые чувствуют другие. Когда мы читаем художественную литературу, мы практикуемся в чтении мыслей других людей. Этот процесс моделирования, когда читатель пытается понять мотивы, мысли и эмоции персонажей, может улучшить когнитивную эмпатию. Как ключевой аспект эмоционального интеллекта, когнитивная эмпатия — это способность понимать, о чем думают и что чувствуют другие люди. Когнитивную эмпатию можно развивать на протяжении всей жизни, и чтение художественной литературы — один из способов сделать это.
2. Социальные навыки
Социальные навыки включают в себя готовность эссе, чтобы сделать что-то с нашими знаниями о том, что думают и чувствуют другие люди, чтобы улучшить социальное взаимодействие. Например, если мы, как хозяева, замечаем, что между гостями существует напряжение, мы можем вмешаться, чтобы улучшить их общение. Основываясь на нашем понимании психических состояний других людей, мы можем придумать, как вести себя с другими людьми, чтобы наше взаимодействие было более подлинным и искренним. Когнитивная эмпатия, таким образом, является необходимым, но не достаточным условием хороших социальных навыков. Нам все еще нужно применять ее на практике. Как писал писатель и психолог Кит Оутли, если художественная литература — это симуляция социального мира, то можно стать более искусным в этом мире, если использовать больше художественной литературы
3. Познание себя
Не правда ли, контраст — самый замечательный способ познания? Мы часто не осознаем свои наклонности и шаблоны, пока не увидим их в сравнении с другими жизнями и другим опытом. Художественная литература предоставляет такую возможность, в результате помогая нам больше узнать о наших собственных идиосинкразиях. Когда истории переносят нас в разные миры, мы не только знакомимся с множеством способов жить и быть, но и можем осознать, насколько мы привязаны к собственной идентичности. Более того, чтение о других людях может столкнуть нас лицом к лицу с нашей общей человечностью, поскольку мы понимаем, что, несмотря на наши огромные различия, люди повсюду озабочены похожими вещами.
4. Личность
Личность относится к любому устойчивому способу нашего взаимодействия с миром. Однако личность не всегда статична и предопределена. Напротив, она часто подкрепляется историями, которые мы рассказываем себе о самих себе и которые могут нас ограничивать. Художественная литература может помочь нам мысленно выйти из этих самонарративов и попрактиковаться в состоянии, когда мы не связаны широкими обобщениями о себе. Чтение учит нас тонкости и сложности не только мира, но и личностей, живущих в этом мире. В результате мы можем стать более гибкими в том, как мы видим себя. Например, в нашем исследовании мы обнаружили, что после прочтения художественной литературы люди в итоге имеют несколько иное представление о своей личности по сравнению с их первоначальными самоотчетами. Как будто чтение о других персонажах ослабляло ограничения, наложенные на их рассказы о собственных чертах характера, и позволяло больше колебаться в том, кем, по их мнению, они могли бы быть.
5. Когнитивные навыки
Как характеристика обработки информации, когнитивная завершенность относится к состоянию, в котором человек хаприняли решение о чем-то, двусмысленность устранена, и они пришли к выводу, основанному на их понимании ситуации. Люди различаются по своей потребности получить ответ, любой ответ, чтобы закончить дальнейшую обработку информации. Высокая потребность в когнитивном завершении может негативно влиять на различные стратегии обработки информации, включая творчество. Наши результаты показывают, что чтение художественной литературы может снизить потребность в когнитивном закрытии и помочь сохранить открытость мышления. В свою очередь, открытый ум может улучшить мышление и творческие способности, поскольку он помогает предотвратить преждевременное закрытие когнитивной системы.
Книги предлагают столько же вознаграждений, сколько причин для их чтения. Знать, что страницы, которые мы продолжаем перелистывать, могут открыть мастер-класс по человеческому опыту, который может изменить нашу собственную жизнь, успокаивает и вдохновляет одновременно. Как и сами замечательные истории.
Большая благодарность Майе Джикич за ее время и проницательность. Майя Джикич — доцент кафедры организационного поведения и управления персоналом и директор лаборатории саморазвития в Школе менеджмента Ротмана, Университет Торонто.
Источник — https://www.psychologytoday.com/us/blog/between-cultures/202201/the-psychology-fiction-why-reading-transforms-us