4 основных вида сожалений
Сожаление о том, что мы не решились сделать.

Сожаление — это сильная эмоция, которую испытывает большинство людей, несмотря на все советы по самопомощи, утверждающие, что сожаление — это глупость и что его следует избегать. На вопрос: Как часто вы оглядываетесь назад на свою жизнь и жалеете, что не сделали все по-другому? только один процент респондентов ответил, что никогда; на самом деле 82 процента опрошенных сказали, что это вопрос, о котором они задумываются хотя бы иногда (а около половины респондентов ответили, что часто или постоянно).
Как сожаление, так и разочарование возникают, когда результат не тот, которого вы хотели, на который рассчитывали или думали, что он произойдет; но при разочаровании вы часто считаете, что результат был вне вашего контроля. Иначе обстоит дело с сожалением — вы считаете, что результат был вызван вашими собственными решениями или действиями. Другими словами, это ваша вина.
Пытаясь узнать больше о нюансах сожаления, Дэниел Пинк и его команда опросили почти 4500 американцев, чтобы выяснить их отношение к этому явлению. В то же время они запустили веб-сайт для сбора информации о сожалениях со всего мира. На сегодняшний день Пинк и его команда собрали более 16 000 сожалений от людей из 105 стран. Американский проект Сожаление в сочетании с Всемирным опросом о сожалениях образует самый большой пул данных о том, о чем сожалеют люди.
Один из самых интересных выводов Пинка заключается в том, что существует глубокая структура сожаления — четыре категории, в которые можно разделить сожаления (при этом, по словам Пинка, каждая категория должна преподать ключевой урок):
1. Сожаления о фундаменте. Эти сожаления представляют собой неспособность быть ответственным, добросовестным или предусмотрительным, и они заставляют вас думать: Если бы я только сделал эту работу. Многие сожаления, связанные с финансами и здоровьем, относятся к этой категории.
Урок: Думайте наперед. Выполняйте работу. Начните сейчас.
2. Сожаления о смелости. Со временем люди гораздо чаще сожалеют о бездействии — о шансах, которые они не использовали. Те возможности начать бизнес, преследовать настоящую любовь или что-то менее грандиозное, например, выучить новый язык или научиться играть на инструменте. Они заставляют вас думать: Если бы я только использовал этот шанс. В опросе Пинка сожаления о бездействии превзошли сожаления о действии в соотношении два к одному.
Урок: Пригласите его/ее на свидание. Отправляйтесь в путешествие. Начать бизнес. Выступайте от имени себя или кого-то еще.
3. Моральные сожаления. В этой категории представлены те случаи, когда у вас был выбор, но вы выбрали низкий путь. Эти сожаления сделали это самая маленькая из четырех категорий, составляющая всего около 10 процентов от общего числа сожалений, собранных Пинком и его командой. Они обнаружили, что, хотя они самые маленькие по количеству, они самые разнообразные и часто самые болезненные в индивидуальном плане. Они заставляют вас задуматься: Если бы я только поступил правильно.
Урок: когда сомневаетесь, выбирайте высокий путь.
4. Сожаления о связи. Эти сожаления происходят, когда вы пренебрегаете людьми, которые важны для вас и которые помогают вам обрести чувство целостности. Эти сожаления составили самую большую категорию — люди испытывают огромное количество сожалений по поводу разрушенных или нереализованных отношений. Эти сожаления звучат так: Если бы только я протянул руку помощи.
Эти сожаления могут быть либо с открытой дверью — вы еще можете что-то сделать, либо с закрытой дверью, когда обстоятельства невозможно изменить. Что часто мешает попыткам исправить ситуацию, так это ваше собственное ошибочное мышление — вы сильно переоцениваете, насколько неловко или неприятно будет чувствовать себя собеседник, и одновременно недооцениваете, насколько позитивно он отреагирует.
Например, солдат армии США поделился с нашей командой, что смерть его матери внесла разлад в семью, и он не разговаривал со своей сестрой несколько лет. В выходной день нашего курса он сел на поезд из Филадельфии в Нью-Йорк и без предупреждения явился в квартиру своей сестры. Она была дома, открыла дверь и разрыдалась от счастья.
Урок: Если это сожаление из-за закрытых дверей, сделайте лучше в следующий раз. Если это сожаление с открытой дверью, сделайте что-нибудь сейчас.
В попытке узнать больше о сожалениях людей, я задал небольшой группе следующий вопрос: Из двух приведенных ниже вариантов, какому вы верите?
- A. У меня есть сожаления, и они многому меня научили
- B. Не жалею. Мои ошибки привели меня к этому моменту в моей жизни.
За 24 часа было собрано 68 ответов, и 62 процента людей ответили B.
Этот простой вопрос привел к мощному разговору о стыде, упущенных возможностях, эволюции личной философии сожаления и сожалении в целом.
Этот принцип не сожалеть силен, но, как отмечает Пинк, он также опасен. У взрослых истинное отсутствие сожаления может быть признаком серьезного заболевания, включая ряд психиатрических и неврологических болезней. На самом деле сожаление — это признак здорового и зрелого ума.
Люди, которые твердо придерживаются философии не жалеть ни о чем, возможно, просто узналиd как оптимизировать сожаление. По своей сути жизненные промахи являются мощными учителями, указывающими вам на то, что вам действительно нужно и ценно: что вы хотите иметь определенную стабильность, расти и изучать мир и свое место в нем, что вы хотите поступать правильно и жаждете любить и общаться с другими. Что бы вы хотели сделать по-другому?
Источник — https://www.psychologytoday.com/us/blog/pressure-proof/202202/the-4-major-kinds-of-regret