Боль и ее метафоры
Есть ли место для метафоры в клиническом лечении боли?

Ключевые моменты:
- Боль бросает вызов языку и поднимает философские вопросы.
- Хотя это часто упускается из виду, в диагностике боли есть важный эстетический аспект.
- Холистический подход к диагностике и лечению боли признает метафоры и принесет пользу врачам и пациентам.
Если вы испытываете сильную боль, вы, скорее всего, посетите врача, который попросит вас заполнить анкету, основанную на индексе боли Макгилла, который получил свое название от почтенного канадского университета, где он был разработан. Конечно, боль субъективна и не поддается формулировке. Индекс разработан для того, чтобы найти язык, позволяющий сформулировать тонкости боли — и создать относительно объективные показатели нашего коллективного переживания физической боли.
Индекс боли Макгилла не просто оценивает боль, он классифицирует ее. Боль может мерцать, прыгать, сверлить, колоть, резать, терзать, жечь или стрелять.
Почти каждая категория боли в индексе — это метафора. Боль — это нож, это молоток, огонь, дрель, пистолет, кусок наждачной бумаги. С когнитивной точки зрения, метафоры позволяют нам по-новому мыслить об их референтах. Если любовь — это красная роза, она сладко пахнет, но ее шипы могут заставить вас истечь кровью, если вы не будете осторожны. Мы используем метафоры для того, чтобы понять, что они раскрывают, но они неизбежно скрывают тоже. Метафора красной розы не отражает ни продолжительной любви, ни ее повседневной рутины. Тот или иной случай боли может ощущаться как режущая, сверлящая или жгучая, но это никогда не будет ни одним из них в точности — если, конечно, человек, испытывающий боль, в данный момент не режет руку ножом или не обжигает ее о край горячей плиты.
Вирджиния Вульф жаловалась, что английский язык, который может выразить мысли Гамлета и трагедию Лира, не имеет слов для дрожи или головной боли: У самой простой школьницы, когда она влюбляется, есть Шекспир или Китс, чтобы высказать свои мысли, но пусть страдалец попытается описать боль в голове врачу, и язык сразу иссякнет.
Индекс боли Макгилла был запущен в 1971 году, через 30 лет после смерти Вульф, но она наверняка задала бы несколько сложных вопросов о нем сегодня. Как люди могут знать, как оценивать боль по шкале от 1 до 10? По отношению к чему? Истории нашей собственной боли? Боль других людей? Как боль в легких Китса (туберкулез) могла сравниться с ее собственной мигренью?
В своей весьма влиятельной книге Тело в боли Элейн Скарри отмечает: Чего бы ни достигла боль, она достигает этого отчасти благодаря своей неразличимости, и она обеспечивает эту неразличимость своим сопротивлением языку. Мы не можем разделить боль. Она напоминает нам о том, что мы одиноки со своими досадными субъективными переживаниями. Исходя из этого, Скарри замечает, что боль другого человека всегда сомнительна. Мы не можем разделить ее, поэтому мы не можем поверить в нее, не вязко. Наша собственная боль, пишет она, это уверенность. Мы знаем это. Она доминирует над нами.
Но мы можем разделить боль, через метафоры. Хотя это редко признается в клинической обстановке, индекс МакГилла побуждает врача и пациента сотрудничать в эстетическом упражнении. Они изучают и взвешивают относительную точность распространенных метафор боли. В процессе они определяют относительную эффективность каждой метафоры для постановки диагноза. На практике, однако, легко упустить или скрыть подтекст индекса: боль настолько же философская, насколько и физическая.
Поэты вроде Дикинсон и философы вроде Скарри напоминают нам, что боль — это уничтожающая уверенность. Она доминирует над сознанием. Она приостанавливает время. Она видит себя повсюду. Но когда мы атомизируем ее, используя метафоры Макгилла, мы заполняем пробелы и прерываем бесконечность. Именно это делает эстетический опыт: он захватывает сознание опытом, созданным с помощью инструментов художника для моделирования опыта в красках, словах или видео.
В этом смысле индекс боли Макгилла — это шаг к поиску языка боли, об отсутствии которого сетовала Вульф. Целостный подход к диагностике и лечению боли признает метафоры. Если бы врачи сказали: Давайте вместе обсудим этот список метафор, они предоставили бы пациентам возможность проявить самостоятельность по отношению к своим страданиям. Они будут рассматривать лечение как сотрудничество между врачом и пациентом.
Нежели просто просить пациента сделать абсолютное заявление о том, что боль относится к одной категории — что она либо жжет, либо сверлит, — протокол, учитывающий метафорический компонент боли, может больше походить на переговоры. Врач и пациент могут решить, что боль имеет жужжащий характер, но при этом жжет по краям. Они будут рассматривать тот факт, что переживание боли является одновременно физическим и философским — что физичность боли приводит людей в область философского, задавая вечные вопросы о том, что значит боль, те же вопросы, которые поднимали такие писатели, как Вульф, Скарри и Дикинсон.
Источник — https://www.psychologytoday.com/us/blog/the-elusive-brain/202202/pain-and-its-metaphors