Будет ли будущее у еды без мяса?

Эксперты начинают представлять себе время, когда поедание животных уйдет в прошлое.

20

Кто и что мы выбираем для приготовления пищи, занимает большую часть нашего ежедневного ритма. Планы питания очень разнообразны, но во многих из них основное внимание уделяется другим животным. Употребление в пищу других животных поднимает огромные этические проблемы, связанные с отношением к самим животным, а также с ущербом, который наносит промышленное производство продуктов питания здоровью планеты. Но что, если мясоедение уйдет в прошлое? В своей новой книге Когда-то мы ели животных: Будущее еды, антрополог будущего Роанн ван Вурст предлагает четкое и убедительное видение того, что значит жить в мире без мяса.1,2 Вот что сказала ван Вурст о своих проницательных размышлениях о будущем.

Марк Бекофф: Почему вы написали эту книгу?

РВВ: Будучи антропологом, я проводила полевые исследования по всему миру — в основном там, где последствия изменения климата уже были очевидны. Я видел, как растут социальные конфликты; я видел, как увеличивается количество людей, вынужденных спасаться от наводнений, когда я больше года жил в трущобах в Индонезии, подверженных наводнениям. С годами я понял, что большая часть этой драмы была создана пищевой промышленностью, особенно крупным промышленным фермерством — тема, которая привлекла мое внимание, поскольку я хотел понять, может ли существовать реалистичный, альтернативный сценарий будущего: Что если бы мы изменили бизнес фермерства? Может ли это спасти жизни многих людей — и жизни следующих поколений?

MB: Кто ваша целевая аудитория?

RvV: Люди, которые, как и я, где-то в глубине души чувствуют, что хотят изменить свое потребительское и пищевое поведение, но им трудно это сделать. Люди, которые чувствуют себя подавленными всеми мифами и непроверенными фактами в интернете о мясе и веганстве, и которые хотят понять, что является реальностью; которые ищут информацию, которой можно доверять. В особенности, люди, которым надоели все негативные истории, и которые жаждут надежды — не наивной надежды, а искренней надежды на то, что мы можем изменить ситуацию к лучшему, и что другой, более добрый мир возможен. И люди, которые любят смеяться. Хотя общая тема серьезная, многое в этой книге легкое, независимо от того, говорю ли я о культурах, влияющих на веганство, или о странной, неожиданной популярности капусты, или о феномене веганов-сексуалов.

MB: Каковы некоторые из ваших основных идей?

RvV: То, что то, как мы едим сейчас — это лишь относительно недавняя привычка, означает, что мы можем изменить эту привычку снова. Многие из уроков, которые нам преподавали о том, что является здоровым, этичным или справедливым, не соответствуют действительности, и что пришло время определить новые представления о том, что значит вести хорошую жизнь. Самое главное, что потребление и еда — это форма голосования, создания будущего, и что, вкладывая деньги в один вид пищи, вы, по сути, создаете определенный сценарий будущего: с большим количеством страданий животных или меньшим; с большим ущербом для планеты или меньшим.

Мы все играем определенную роль в истории, и сейчас мы находимся на переломном этапе, с которым наши дети столкнутся позже: Что вы сделали, когда уже знали о таком влиянии пищевой промышленности на планету и благополучие животных? Только от нас зависит, как мы сможем ответить на этот вопрос. И я надеюсь, что многие из нас начинают понимать это. Я рассказываю о фермерах, у которых я брал интервью, которые уже отказались от скота и теперь производят бобы, потому что они предвидят, что это будущее пищи. Я рассказываю о всемирно известных шеф-поварах, которые владеют ресторанами, где готовят только на растительной основе; о лучших спортсменах мира, которые питаются тем, что едят слоны: растениями. Я рассказываю о выращенном в лаборатории мясе и других блюдах без жестокости, о приложениях для знакомств для веганов и о других тенденциях, которые уже происходят. Мир меняется, и происходит это быстрее, чем мы можем себе представить.

MB: Чем ваша книга отличается от других, посвященных той же общей теме?

RvV: В этой книге нет нападок на людей, которые, по мнению автора, должны быть в курсе того, что происходит в мире.ле, которые все еще едят мясо и молоко. На мой взгляд, вполне логично, что нам трудно не делать этого, и мы не должны винить себя: Мы родились и выросли в обществе, в котором употребление в пищу животных не просто нормализовано, но и считается необходимым для здоровья. То, что это неправда, выяснилось совсем недавно, как и то, что, в отличие от того, во что нас учили верить, люди не всегда ели животных. В истории человечества были периоды, когда мы питались исключительно растительной пищей. Идея о том, что мы всегда были охотниками, ложна: Мы были падальщиками, питаясь остатками животных, убитых другими животными. С нашими не острыми зубами и сформированной челюстью у нас не было шансов убить крупных животных без оружия.

MB: Вы надеетесь, что, узнав больше об удивительной жизни так называемых пищевых животных, люди будут относиться к ним с большим уважением и достоинством?

RvV: Безусловно. Все больше и больше исследований показывают, насколько умны и социальны свиньи и коровы.3 Мы знаем, что если забрать у них потомство, их мозг демонстрирует точно такую же реакцию на стресс, как и в случае с человеческими родителями: И мы, и они паникуют. То же самое происходит с осьминогами, китами, дельфинами и многими другими существами, которых до сих пор мы считали глупыми или бесчувственными. Они испытывают боль, удовольствие, стресс или счастье — точно так же, как и мы. Поэтому на нас лежит ответственность за изменение их жизни к лучшему, а тем самым и жизни многих людей во всем мире, в этом и следующих поколениях. Для тех, кому эта идея покажется пугающей, я бы посоветовал вспомнить времена, когда рабство было всемирной, доминирующей системой. Было широко распространено мнение, что изменить эту систему невозможно: Экономика рухнет! Но в течение 100 лет, после того как небольшая группа активистов начала противостоять этой системе, рабство было признано незаконным в большинстве стран мира. И это в течение одной жизни! Если они смогли сделать это, то и мы сможем.

Источник — https://www.psychologytoday.com/us/blog/animal-emotions/202202/will-the-future-food-be-world-without-meat

Похожие статьи
Комментарии к статье

Ваш электронный адрес не будет опубликован.