Тихая эпидемия резистентной к лечению депрессии
Для начала подумайте об изменении меток.

Ключевые моменты:
- До трети пациентов с депрессией не находят облегчения от первых двух назначенных им антидепрессантов.
- То, что называют резистентной к лечению депрессией, лучше назвать трудно поддающейся лечению депрессией.
- Традиционные представления о депрессии нуждаются в пересмотре. Возможно, депрессию следует стадировать, как рак.
- Пациенты с резистентной к лечению депрессией склонны сдаваться, но задача медицинских работников — дать им основания для надежды.
Депрессия может сделать человека безнадежным: трюизм. Но что если расширить это предложение? Депрессия может сделать человека безнадежным, а трудноизлечимая депрессия может заставить человека чувствовать себя еще более безнадежным — не только потому, что это особенность заболевания, но и потому, как с людьми с ней обращаются.
Это более длинное предложение, к сожалению, тоже верно, даже в 2020-х годах, десятилетие, в котором наблюдается большая честность и прозрачность в отношении психического здоровья, чем когда-либо прежде. В то время как стигма в отношении психического здоровья может ослабевать, нагрузка на психическое здоровье растет. Пандемия, политика, экономика, одиночество, страх: депрессия резко возросла с началом пандемии COVID-19 и продолжает расти.
Хотя полная ремиссия симптомов возможна, до трети пациентов не находят облегчения от первого или даже второго антидепрессанта, который им назначают. Депрессия, не получившая помощи таким образом, получила название резистентная к лечению депрессия (ТРД). Статистика неутешительна. После того, как два препарата не помогли пациенту, вероятность того, что он ответит на третий, снижается до 25 процентов. После четырех неудачных курсов лечения вероятность успеха пятого курса, скорее всего, будет исчисляться единицами. Тяжелая форма ТРД — это современный термин для пациентов, которым не помогли четыре или более антидепрессантов.
Мои исследования и практика сосредоточены на подобных формах депрессии, которые особенно трудно поддаются лечению и особенно изнурительны. Другие виды трудно поддающейся лечению депрессии, на которых я концентрируюсь в своей работе, — это биполярная депрессия и депрессия с суицидальными мыслями. Этим состояниям уделяется недостаточно внимания — у них мало доказательств, основанных на исследованиях, и плохие результаты. Для многих антидепрессанты доступны, недороги и эффективны, но пациенты с такими состояниями, как ТРД, часто оказываются без вариантов.
Эти пациенты оказываются брошенными — и это не эмоциональная проекция, а реальность. Фармацевтические компании традиционно сторонятся таких пациентов, потому что их так трудно лечить.
Пациенты рассказывали мне, как они узнали, что им могут отказать в участии в клинических испытаниях или даже в получении медицинской помощи, если они откровенно расскажут о своих многочисленных неудачах в лечении или о постоянных суицидальных мыслях. Одному пациенту сказали: У вас нет депрессии.ся, потому что антидепрессанты вам не помогают. Их истории душераздирающие, и психиатры должны лучше работать над тем, чтобы их состояния были изучены и поняты.
В настоящее время в разработке находятся инновации в виде новых методов лечения. Повышается осведомленность. Есть надежда. Но пока эти позитивные изменения не принесут плоды, пришло время пересмотреть многое в отношении тяжелых и недостаточно изученных типов депрессии — в частности, ТРД.
Терминология пересмотрена
Для начала пересмотрите терминологию. Фраза резистентная к лечению депрессия как бы перекладывает бремя — хотя бы лингвистически — на пациентов. Дело не в том, что пациенты упрямы или неуступчивы, а в том, что система подводит их из-за отсутствия эффективных вариантов лечения. Я рекомендую вместо этого использовать фразу трудноизлечимая депрессия, которая делает акцент на необходимости для клиницистов работать усерднее и не подразумевает тщетность усилий.
Цели лечения пересмотрены
Стандартные показатели успеха при обычной депрессии часто экстраполируются на трудноизлечимую депрессию, и это необходимо изменить. Ремиссия — проблематичная цель, потому что она часто рассматривается как все или ничего. Между тем, пациенты говорят нам, что им нужны не низкие шансы на совершенствование, а более высокие шансы на облегчение симптомов. Психиатрия должна обновить свои оценочные листы в соответствии с реалиями их жизни.
Переосмысление монолита депрессии
Я предлагаю стадирование депрессии, подобное тому, что делается в онкологии: способ рассмотрения случая пациента на основе множества факторов, которые должны влиять на лечение. Для трудно поддающейся лечению депрессии это должно включать такие факторы, как продолжительность времени с момента постановки диагноза, наличие коморбидных состояний, предыдущий опыт лечения. Игнорирование этих переменных — как это часто бывает — снижает вероятность того, что стратегия лечения поможет.
Опции лечения пересмотрены
Пациенты отчаянно нуждаются в выборе. Но они сталкиваются с медицинским сообществом, которое склонно совершать несколько ошибок: во-первых, отказываться от трудноизлечимой депрессии, считая ее безнадежной, и, во-вторых, сохранять старомодные барьеры между фармакотерапией и психотерапией.
Некоторые из инноваций, которые в настоящее время изучаются в исследованиях, работают в важном пространстве между этими двумя дисциплинами. Использование психоделиков, в частности псилоцибиn, который входит в число методов лечения, которые я изучаю, кажется, делает пациентов более податливыми к изменению моделей мышления, лежащих в основе депрессии; эти методы лечения работают как терапия и вместе с ней, а не вместо нее. Я надеюсь, что мои испытания и другие, проходящие по всему миру, будут и дальше давать надежду пациентам.
Именно из-за этого чувства надежды я изучаю эту область на протяжении 40 лет и продолжаю изучать. Я здесь, потому что все еще слишком много пациентов, которые чувствуют, что им некуда обратиться, и слишком много врачей, которые разочарованы, наблюдая за страданиями пациентов.
Если и есть какой-то плюс в этих пандемических годах, то, возможно, он заключается в том, что это позволило больше говорить о психическом здоровье. Но моя цель состоит в том, чтобы эти годы принесли и более эффективные методы лечения. Я с оптимизмом смотрю на то, что новые методы лечения не за горами.
Скотт Т. Ааронсон — адъюнкт-профессор психиатрии в Медицинской школе Университета Мэриленда, заслуженный пожизненный член Американской психиатрической ассоциации и член Американского колледжа психиатров. Он также входит в состав правления Американского общества клинической психофармакологии. Он психиатр, директор программ клинических исследований и главный научный сотрудник Института передовой диагностики и терапии Шеппарда Пратта, где он является главным исследователем многочисленных исследований по разработке терапии психических расстройств.
Источник — https://www.psychologytoday.com/us/blog/pathways-of-progress/202202/the-silent-epidemic-of-treatment-resistant-depression