Нужно ли учить детей тому, что мир опасен?

Новое исследование показывает, что многие родители делают это. А может, не должны.

37

Ключевые моменты:

  • От 11% до 53% опрошенных родителей стремятся внушить своим детям, что мир — это плохое место, включая то, что он опасен, голоден и становится все хуже.
  • Среди родителей, предпочитающих позитивное мировоззрение, от 50% до 94% хотят учить детей тому, что мир лишь немного хорош — умеренный подход.
  • Большое корреляционное исследование — 6 образцов, 4535 испытуемых, 48 профессий — ставит под сомнение обе стратегии воспитания.
  • Автор основного исследования рассказывает о том, как полученные результаты повлияли на его собственное воспитание.

Моя семья пережила немало трудностей. Поэтому уже несколько поколений родителей учат детей, чтобы подготовить их к реальному миру. Мой дед был боевым дантистом во время Второй мировой войны, и он учил этому. Мой тесть ушел из дома в 14 лет и собирал табак, чтобы оплатить учебу в средней школе, и он учил этому. Сейчас мы с женой решаем, стоит ли учить этому нашего трехлетнего ребенка. Суть в следующем:

Идея здесь достаточно проста: если вы хотите, чтобы ваши дети добились успеха и обрели счастье в жизни, научите их, что мир довольно ужасен — лучше привыкнуть к нему и не возлагать на него больших надежд.

Оказывается, эта стратегия воспитания является общепринятой (если бы не красочный язык). В исследовании, опубликованном в прошлом месяце, мы спросили родителей, какие основные мировоззренческие установки, по их мнению, лучше всего подходят для их детей. Исследователи называют эти убеждения первичными или первичными мировоззрениями, поскольку они настолько фундаментальны, что в большинстве случаев сводятся к тому, насколько хорошим или плохим вы видите мир.

Мы обнаружили, что значительная часть родителей (от 11 до 53 процентов, в зависимости от первичного мировоззрения) стремились научить своих детей тому, что мир в разных отношениях является плохим местом: бесплодным, несправедливым, опасным, не очень веселым, жестоко жестоким, и становится все хуже и хуже. Кроме того, большинство родителей (от 50 до 94 процентов) хотели избежать очень позитивных представлений о мире для своих детей. Идея заключалась в том, что воспринимать мир как немного хороший — полезно, а как очень хороший — вредно: умеренность во всем.

Почему родители считают, что позитивные представления о мире навредят их детям?

В журнальной статье мы пересказываем три основные причины, которые мы слышали от разных участников исследования на протяжении многих лет об их представлениях о мире. Они касаются успеха, здоровья и благополучия.

Люди обычно не добиваются успеха в моей работе, не имея мрачного взгляда на вещи (иногда можно услышать от бизнесменов, юристов и т.д.).

Смотря на мир как на безопасный, где все поют Кумбая, вы становитесь уязвимым для хищников, микробов, болезней и смерти — вы должны оставаться бдительным (иногда можно услышать от медицинских работников, полицейских и т.д.).

Смотрение на мир как на некое удивительное место часто приводит к разочарованию, что может вызвать депрессию и потерю надежды — лучше держать ожидания на низком уровне (кстати, это также почти дословная цитата моего автомеханика).

Мы подозреваем, что родители связывают негативное отношение к миру с тем, что в нем происходит. убеждения в необходимости помочь обеспечить положительные результаты для себя и своих детей по двум причинам. Главная из них — причинно-следственная: они считают, что восприятие мира как плохого ведет к хорошим вещам. Исследователям сейчас очень трудно проверить это предположение по целому ряду причин.

Второе предположение, однако, является вероятностным: они считают, что действительно успешные люди часто являются теми, кто понял это (т.е. видит мир плохим), самоубийцы часто являются теми, у кого их нереалистично радужные перспективы были разрушены, и так далее.

Это второе предположение легко проверяемо и отчаянно нуждается в проверке. Исследование первичных убеждений о мире очень новое (первая большая статья вышла в 2019 году), и ученые все еще выясняют, как наши убеждения о мире соотносятся с жизненными результатами. Но одно мы уже выяснили: успех, здоровье и благополучие, вероятно, не сильно меняют ваши первичные мировоззренческие убеждения. Похоже, что первичные убеждения функционируют скорее как линзы, которые вы используете для интерпретации своей жизни, а не как зеркала, отражающие то, какой была ваша жизнь.

Поэтому мы провели большой поиск — 6 образцов, 4535 испытуемых, 48 профессий — пытаясь определить, когда восприятие мира как плохого было связано с худшими результатами, выполнив почти 4000 статистических анализов и изучив целый ряд результатов — от депрессии у секретарей до продвижения по службе у полицейских.

Мы обнаружили, что люди с негативными представлениями о мире в среднем живут хуже. У них было хуже здоровье, больше негативных эмоций, гораздо больше депрессий, больше попыток самоубийства, гораздо меньше удовлетворенности жизнью и значительно меньше благополучия (см. график), при этом они не любили свою работу и работали на ней несколько хуже по сравнению с коллегами по профессии. Также не было заметно никаких положительных сторон умеренных убеждений. Мы провели сотни статистических тестов, сравнивая тех, кто считает мир немного хорошим, с теми, кто считает его очень хорошим, и обнаружили, что в среднем люди с умеренными убеждениями живут хуже.

В итоге, родителям стоит знать, что если ваш ребенок вырастет и будет считать мир в целом опасным местом, он также, скорее всего, будет хуже жить по сравнению со своими сверстниками.

Это исследование имеет ограничения. Главное из них заключается в том, что оно не является продольным — я бы с удовольствием измерил мировоззрение детей сейчас и результаты позже. Другое ограничение заключается в том, что данные получены на основе самоотчетов — хотелось бы измерить результаты здоровья более непосредственно. Необходимо провести гораздо больше исследований, прежде чем кто-то сможет утверждать, что наука говорит всем, что нужно перестать учить детей тому, что мир плох.

Личный вывод автора исследования

Окончательное исследование не будет завершено в течение многих лет, возможно, десятилетий. Моя собственная дочь уже вырастет, может быть, и ваша тоже, и было бы несправедливо держать мои личные выводы как родителя и ученого исключительно при себе. Так что вот так:

Простите предки, я уверен, что вы хотели как лучше. Но, глядя на эти данные, я могу предположить, что учить мою девочку тому, что мир ужасен, — ужасная идея. Возможно, есть некоторые преимущества в восприятии мира как плохого (например, более быстрое распознавание угрозы), но эти преимущества, скорее всего, перекрываются издержками (например, воображаемыми угрозами, чрезмерной реакцией, беспокойством, упущенными возможностями и нежеланием рисковать в социальном плане). Поэтому я постараюсь научить своих детей двум вещам:

Есть куча конкретных плохих вещей, которых нужно остерегаться.

Мир чудесен, и жизнь — это подарок. Хорошие вещи в жизни не просто перевешивают плохие, они их затмевают. Когда вы теряете это из виду, вам достаточно оглянуться вокруг и заново открыть для себя невероятную красоту всего, что вас окружает.

Посмотрим, что из этого выйдет. А пока последняя строчка в нашем исследовании дает мне наилучшую интуицию о том, почему восприятие мира как плохого, вероятно, плохо для детей: Дети не могут убежать от мира. Единственный выбор, который есть у них или у любого из нас, — это право решать, как относиться к тому, что мы здесь находимся.

Источник — https://www.psychologytoday.com/us/blog/primal-world-beliefs-unpacked/202202/should-we-teach-kids-that-the-world-is-dangerous

Похожие статьи
Комментарии к статье

Ваш электронный адрес не будет опубликован.